Berita Umum

Sosialisasi SIPD Kemendagri

Samarinda – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan Sosialisasi SIPD Kemendagri secara daring melalui Aplikasi Zoom Meeting dan Kanal Youtube PKT BPSDM Kaltim, Kamis (12/11/2020). Sosilisasi ini merupakan bentuk pengembangan kompetensi teknis bagi ASN seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemprov. Kaltim sebagai pengguna dari aplikasi tersebut.

SIPD ini dalah suatu sistem yang mendokumentasikan pengadministrasian serta mengolah data pembangunan daerah menjadi informasi yang disajikan kepada masyarakat dan sebagai bahan pengambil keputusan dalam rangka perencanaan kedepan maupun pelaksanaan dan evaluasi daripada kinerja pemda tersebut. Sistem informasi secara online memudahkan pengguna untuk mengakses data dimana dan kapan saja.

Maksud dan tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada seluruh OPD dalam rangka menginput data statistik yang menjadi kewajiban masing-masing OPD ke website SIPD Kemendagri, serta kegiatan ini juga berguna untuk menginformasikan perkembangan keterisian data yang telah diinput ke sistem aplikasi SIPD Pusat sebagai upaya dalam rangka koreksi data yang telah masuk agar akurasi data lebih terjaga untuk mendapatkan informasi terbaru baik regulasi maupun pengembangan aplikasi SIPD tersebut, serta dalam kegiatan ini dimaksudkan untuk mendiskusikan permasalahan-permasalahan atau hal-hal yang jadi permasalahan dari website SIPD tersebut. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang benar bagi seluruh pejabat perangkat daerah tentang peran dan tanggung jawab masing-masing dalam proses penyusunan perencanaan daerah.

Sosilisasi ini diisi oleh para Narasumber  yaitu Dr. Hari Nur Cahya Murni, M. Si (Dirjen Bina Bangda Kemendagri) membahas mengenai Tahapan dan Proses Kerja SIPD dalam Penyusunan RKPD Tahun 2020, Drs. Nyoto Suwignyo ,M. M (Direktur Perencanaan, Evaluasi, dan Informasi Bangda Kemendagri) mengenai Teknis Pengoperasionalan terkait Permendagri 90 Tahun 2019, dan  Rooy Salamony (Ditjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri) mengenai RKPD dalam SIPD.

Dalam arahannya Gubernur Kaltim Isran Noor berkata, “disadari bahwa banyak diantara kita yang kurang merasa nyaman dengan adanya perubahan-perubahan baik kebijakan maupun isu strategis pembangungan yang memaksa kita untuk berubah pola pikir maupun pola kerja yang kita dalam pelaksanaan melaksanakan tuga-tugas sebagai Aparatur Pemerintah namun perlu kita sadari bahwa kita tidak pernah mengubah hidup kita ke arah yang lebuh baik sampai kita mau melangkah keluar dari zona nyaman perubahan dimulai dengan mengakhiri zona kenyamanan”.

“Seluruh Kepala Perangkat Daerah dan Pejabat Esselon III di lingkungan Pemprov. Kaltim diharapkan untuk memiliki rasa tanggung jawab dan dedikasi yang tinggi dalam melaksanakan tugas sebagai ASN demi pencapaian tujuan pembangunan daerah. Semoga kegiatan ini dapat memberikan pemahaman yang benar bagi saudara-saudara semua dalam menyusun perencanaan pembangunan sesuai dengan tupoksi masing-masing”, harap Isran.

“Sukses akan diraih jika kita bersama-sama berjuang dengan kerja kerja, bekerja tuntas, berkomitmen, dan adanya ambisi untuk maju dengan dedikasi dan rasa tanggung jawab bersama”, tutup Isran. (/ZA)