Berita Kab/Kota

Berbeda Peserta, Roby Harap Kualitas Lulusan Diklat PIM Tk. IV Semakin Baik

SAMARINDA – Pemprov Kaltim melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kaltim kembali menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan kepemimpinan (diklat pim) bagi ASN di daerah.

Bedanya, Diklat Pim Tingkat (Tk) IV kali ini tidak hanya khusus kelas per kabupaten/kota, melainkan juga diikuti pejabat eselon IV atau pejabat pengawas dari daerah lain. Target diklat pim terdiri dari Kabupaten Berau, Penajam Paser Utara (PPU), dan Kota Balikpapan.

“Yang menarik pesertanya berbeda. Dengan berbeda peserta Insha ALLAH kualitasnya akan semakin baik karena kompetisi akan semakin tinggi. Apalagi latar belakang mereka sama. Ingin menjadi pejabat pengawas,” sebut Kepala BPSDM Kaltim, M Yadi Robyan Noor ketika dikonfirmasi pelaksanaan Diklat Pim Kelas Berau, PPU, dan Balikpapan, Senin (7/8).

Menurutnya, diklat akan dilaksanakan selama 98 hari atau 3 bulan dengan pola on – off. Peserta akan diberi materi sebelum dilanjutkan melakukan visitasi lokus lokal dengan mengambil analisis kantor.

“Mudahan dengan mentoring, apa yang telah disampaikan pemateri bisa dilaksanakan dengan baik. Sehingga saat diuji hasilnya juga baik,” katanya.

Gilirannya, gubernur dan kabupaten/kota bisa bersaing ditingkat nasional pada proyek perubahan baru atau pola pembelajaran diklat pim model baru yang dilaksanakan.

Menterjemahkan visi misi kepala daerah ditataran eselon iv. Maksudnya, bagaimana pejabat pengawas dapat mewujudkan sasaran pembangunan yang ditetapkan pada tataran kewenangan lingkup organisasi masing-masing.(diskominfo kaltim/arf)