Berita Diklat Berita Umum

Samarinda-BPSDM Provinsi Kaltim melalui bidang PKMF menggelar Webinar Nasional dengan Tema “Sinergitas Stakeholders dan Penguatan Manajemen Sumber Daya Aparatur dalam Implementasi Reformasi Birokrasi Tematik di Kalimantan Timur” bagi Para Pejabat Pimpinan Tinggi dan ASN di lingkungan Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kaltim. Senin (10/04/23).

Kegiatan yang diselenggarakan secara virtual ini menghadirkan Narasumber Bapak Prof. Dr. Sadu Wasistiono, MS (Guru Besar IPDN), dan Bapak Kamaruddin, Ak, M.Sc (Asisten Deputi Perumusan dan Koordinasi Kebijakan Penerapan Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan, Kementerian PAN RB) dan dimoderatori oleh Bapak Dr. Sugeng Choiruddin, M.Si (Widyaiswara Ahli Utama BPSDM Prov. Kaltim).

Dalam laporannya Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Dra. Nina Dewi. M.AP menyampaikan, Tujuan kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan dan pengetahuan yang bersifat strategis dan praktis mengenai Sinergitas Stakeholders dan Penguatan Manajemen Sumber Daya Aparatur dalam Implementasi Reformasi Birokrasi Tematik di Kalimantan Timur.

“Penerapan RB tematik ini adalah penjabaran arahan Presiden Joko Widodo yang menegaskan bahwa reformasi birokrasi harus punya dampak langsung bagi masyarakat. Ada empat fokus dalam RB tematik, yakni birokrasi untuk pengentasan kemiskinan, peningkatan investasi, digitalisasi administrasi pemerintahan, serta program aktual prioritas Presiden dan Wakil Presiden. Kementerian PANRB mendorong penerapan RB Tematik bagi seluruh kementerian, Lembaga dan pemerintah daerah. Hal ini akan dapat terwujud salah satunya melalui manajemen sumber daya aparatur yang baik. Yaitu aparatur yang berkeahlian khusus, profesional adaptif dan melayani. Implementasi Reformasi Birokrasi Tematik memerlukan sinergitas semua pihak terkait, baik sector pemerintah, swasta dan masyarakat.” Ungkapnya.

Kegiatan dibuka oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim, Dra. Sri Wahyuni, MPP, menjelaskan melaksanakan dan menerapkan reformasi birokrasi tematik, dapat meningkatkan sinergitas dan pola kerja pegawai (ASN) di lingkungan Pemprov Kaltim semakin baik dan profesional.

Melalui pelaksanaan reformasi birokrasi tematik diharapkan seluruh ASN semakin bersemangat bekerja. Termasuk bagaimana pola kerja organisasi yang harus dibangun saat sekarang.

“Saat ini hanya ada eselon dua dan tiga saja. Karena, sekarang menuju Jabatan Fungsional Tematik. Memang banyak belum memahami. Artinya, kedepan ASN lebih bergerak cepat dan tak hanya terfokus pada satu bidang tugas saja,” jelasnya.

Untuk Itu, melalui Webinar ini, seluruh ASN dapat menambah wawasan dengan mendengarkan berbagai materi yang disampaikan narasumber dari KemenPANRB. (/MD)