Berita Diklat Berita Umum

Pengembangan Kompetensi Camat ”Competency Development dengan tema Peran Camat sebagai Koordinator Pemerintahan Kecamatan”

Acara ini dihadiri oleh para camat di lingkungan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur. Adapun narasumber kegiatan ini adalah Bapak Heru Sulistiyo, S.Sos., M.Si (Dosen Institut Pemerintahan Dalam Negeri) dan Bpk. T.R. Fahsul Falah, S.Sos., M.Si (Sekretaris BPSDM Kemendagri).

Dalam laporan panitia penyelenggara, Dra. Nina Dewi, M.AP, Kepala BPSDM Prov. Kaltim, menyampaikan kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 9 Maret 2023 s.d. hari Jum’at, tanggal 10 Maret 2023, bertempat di Hotel Grand Dafam, Jl Braga No. 99-101 Bandung.

“Adapun Tujuan kegiatan Pengembangan Kompetensi JPT ini adalah: Untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan Camat sehingga mampu berperan aktif sebagai pemimpin dan koordinator pemerintahan serta mediator masyarakat dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah.” Ungkap Nina Dewi.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Diddy Rusdiansyah Anan Dani, Staf Ahli Gubernur Bidang Reformasi Birokrasi dan Keuangan Daerah Mewakili Gubernur Kaltim. Dalam sambutannya menyampaikan, Kecamatan dan Kelurahan merupakan tingkat Pemerintahan yang mempunyai peranan penting dalam pelaksanaan pelayanan terhadap masyarakat, hal ini yang kemudian menjadikan Camat sebagai ujung tombak dalam pelaksanaan tugas-tugas umum pemerintahan serta sebagian urusan otonomi yang dilimpahkan oleh Bupati/ Walikota untuk dilaksanakan dalam wilayah kecamatan dan kelurahan.

Di akhir sambutan, Diddy Rusdiansyah berharap kepada para camat, agar dapat melaksanakan urusan-urusan pemerintahan dan kemasyarakat dengan dedikasi dan profesionalitas yang dilandasi dengan kepribadian dan etika Pegawai Negeri Sipil. Sehingga mampu meningkatkan harapan masyarat, membangun citra pemerintah. (/MD)