Berita Diklat Berita Umum

Balikpapan-BPSDM Prov. Kaltim melalui Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis menyelenggarakan Pembukaan Pelatihan dan Sertifikasi Bendahara Angkatan I Tahun 2023 bagi Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Kota Balikpapan Fasilitasi BPSDM Provinsi Kaltim. Selasa (14/03/23).

Pelatihan ini terselenggara atas kerja sama antara BKPSDM Kota Balikpapan dengan BPSDM Provinsi Kalimantan Timur melalui pola fasilitasi, sehingga proses pengembangan kompetensi yang dilaksanakan ini sesuai dengan standar mutu pelatihan.

Dalam sambutan sekaligus membuka pelatihan secara resmi, Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Nina Dewi M.AP mengatakan, Pelatihan ini ditujukan untuk meningkatkan kompetensi bendahara yang meliputi pengetahuan, keterampilan dan sikap agar mampu melaksanakan tugas dan perannya sebagai pengelola keuangan khususnya yang menduduki jabatan bendahara pengeluaran maupun bendahara pengeluaran pembantu sesuai peraturan yang berlaku serta diharapkan mampu bekerja secara profesional sehingga bisa merealisasikan dengan baik prosedur-prosedur teknis dalam pelaksanaan kegiatan pengelolaan keuangan.

“Seperti yang kita ketahui bahwa bendahara keuangan memiliki peranan yang sangat penting dalam pengelolaan keuangan daerah, terutama dalam mendukung dan mewujudkan pemerintahan yang bersih, transparan dan akuntabel dalam pengelolaan keuangan. Mengingat beratnya tugas yang diemban oleh Bendahara Pengeluaran, maka pegawai yang akan diserahi jabatan tersebut dituntut untuk memiliki kualifikasi karakter, pendidikan serta pengetahuan tentang pengelolaan keuangan yang memadai.” Ungkapnya.

Sebelumnya, Kabid Pengembangan Pendidikan dan Pelatihan BKPSDM Kota Balikpapan, dalam laporannya mengatakan Pelatihan ini dilaksanakan Selama 5 Hari (52 JP) dan 1 hari pelaksanaan Ujian, Pada Tanggal 14 s.d 20 Maret 2023 dengan Pembelajaran secara tatap muka (klasikal) bertempat di Hotel Blue Sky Balikpapan. Diikuti oleh 40 peserta yang seluruhnya adalah pegawai yang ditugaskan sebagai bendahara pengeluaran pembantu pada satuan pendidikan formil (sekolah) di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Balikpapan. (/MD)