Berita Diklat Berita Umum

Samarinda-BPSDM Prov. Kaltim melalui Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis menyelenggarakan Pelatihan Penyusunan dan Penganggaran yang Responsif Gender bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Angkatan 1 dan 2. Selasa (09/05/23).

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia Perencanaan baik yang ada di Subbag Perencanaan maupun di bidang yang memiliki kompetensi dalam proses integrasi gender pada proses perencanaan pelaksanaan evaluasi dan pemantauan Pembangunan nasional.

Dalam sambutan sekaligus membuka pelatihan secara resmi, Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Nina Dewi M.AP mengatakan, Pelatihan ini ditunjukan Kepada Pegawai Pemerintah Daerah yang Menangani Perencanaan dan Penganggaran di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang nantinya diharapkan mampu memahami integrasi gender pada proses perencanaan pelaksanaan evaluasi dan pemantauan Pembangunan nasional dengan Baik dan Benar.

“SDM Perencanaan melalui pelatihan PPRG secara dini dan berkesinambungan menjadi kebutuhan utama guna menunjang proses atau upaya pembangunan yang berkeadilan, mempersempit kesenjangan pada akses partisipasi control dan manfaat hasil pembangunan melalui Ketersediann Dokumen Perencanaan seperti RENSTRA, RENJA, RKA dan DPA.” Ungkapnya.

Diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini Peserta akan mampu memahami secara keseluruhan pelaksanaan PPRG mulai dari konsep, pelaksanaan dan monitoring evaluasi, sehingga segera bisa melaksanaannya di OPD masing-masing dan tindak lanjut pelatihan ini nantinya OPD melalui peserta pelatihan dapat menyusun analisis gender menggunakan Gender Analisys Pathway (GAP) dan menuangkan hasil analisis tersebut dalam Gender Budget Statement (GBS) atau Pernyataan Anggaran Gender yang menjadi salah satu dasar usulan kegiatan dan anggaran.

Sebelumnya, Kepala Bidang PKT BPSDM Prov. Kaltim, Apriyana Rachmawaty S.Psi, dalam laporannya mengatakan Pelatihan dilaksanakan tanggal 09 sd 12 Mei 2022 secara tatap muka sebanyak 30 JP menggunakan pola pembelajaran terdiri dari ceramah, tanya jawab serta diskusi kelompok dengan Narasumber dari Tim Driver Pengarus Utamaan Gender Provinsi Kalimantan Timur yang terdiri dari Bappeda, DKP3A, BPKAD dan Inspektorat Prov. Kaltim fasilitator pengarusutamaan gender (PUG) tingkat nasional yang berasal dari Kementerian PPPA serta fasilitator PUG tingkat daerah yang berasal dari DKP3A Prov. Kaltim. (/MD)