Berita Diklat Berita Umum

Samarinda-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Timur menyelenggarakan Bimbingan Teknis Sistem Informasi Geografis berbasis Ponsel bagi Jabatan Fungsional Polisi Kehutanan dan Penyuluh Kehutanan di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Selasa (20/06/23)

Acara ini diikuti oleh ASN Polisi Kehutanan dan Penyuluh Kehutanan dilingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Adapun narasumber kegiatan ini berasal dari Pusat SDM Lingkungan Hidup dan Kehutanan Samarinda dan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur.

Dalam laporan panitia penyelenggara, Rina Kusharyanti, S.STP, M.M., selaku Plt. Kepala Bidang PKMF BPSDM Prov. Kaltim, menyampaikan kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa s.d. Kamis, tanggal 20 s.d. 22 Juni 2023, bertempat di Hotel Ibis Samarinda JI. Mulawarman No. 171, Pelabuhan, Kota Samarinda.

“Adapun tujuan penyelenggaraan Bimtek ini diharapkan dapat mendukung pengembangan Kompetensi, karier Jabatan Fungsional Polisi Kehutanan dan Penyuluh Kehutanan yang berdampak positif terhadap peningkatan mutu penanganan hutan secara efektif.” Ungkap Rina.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Kepala BPSDM Prov. Kaltim yang diwakili oleh Kepala Bidang SKPK BPSDM Prov. Kaltim, Siti Djaitun, S.Sos., M.Si dalam sambutannya mengatakan, Kehutanan merupakan aset berharga yang perlu dilindungi dan kelola secara berkelanjutan. Oleh karena itu, pemahaman dan penguasaan terhadap teknologi menjadi kunci bagi kita dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai Polisi Kehutanan dan Penyuluh Kehutanan.

“Sebagai Polisi Kehutanan dan Penyuluh Kehutanan, tugas kita tidaklah mudah. Kita dihadapkan pada tantangan dalam menjaga keberlanjutan dan keselamatan sumber daya alam, melawan praktik ilegal seperti pembalakan liar dan perambahan hutan, serta mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya pelestarian alam.” Ujarnya.

Dalam hal ini, Sistem Informasi Geografis berbasis ponsel akan menjadi mitra setia dalam menghadapi tantangan tersebut. Teknologi akan membantu dalam mengumpulkan data, memetakan area kerja, dan melakukan analisis yang mendalam untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik.

Di akhir sambutan, Siti Djaitun berharap melalui Bimtek ini peserta dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh dan aplikasikan dalam tugas sehari-hari. (/md)