Berita Diklat

Balikpapan-Dra. Nina Dewi, M. AP selaku Kepala BPSDM Prov. Kaltim memberikan sambutan dan membuka secara resmi Pelatihan Dana Desa bagi Aparatur Desa dan Unsur Bumdes Angkatan 1, 2, 3, dan 4 di lingkungan Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur, Kamis (11/11/21).

Pelatihan Dana Desa bagi Aparatur Desa dan Unsur Bumdes merupakan salah satu pelatihan yang dilaksanakan oleh BPSDM Provinsi Kaltim yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta dalam menyusun APBDes serta konsep dan prinsip pengelolaan BUMDES.

Nina Dewi dalam sambutannya menyampaikan tiga fokus anggaran dana desa 2021 yaitu Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) sesuai kewenangan desa, Program prioritas nasional sesuai kewenangan desa dan Adaptasi kebiasaan baru yakni Desa Aman Covid-19.

Kepala BPSDM Prov. Kaltim mengatakan salah satu cara untuk menyukseskan pembangunan di desa adalah dengan meningkatkan pendapatan desa. Besar kecilnya pendapatan desa dipengaruhi oleh strategi yang dilakukan oleh BUMDes dalam mengelola dan memaksimalkan aset-aset yang ada di desa.

“Untuk itu, BPSDM Prov. Kaltim menginisiasi pelaksanaan Pelatihan Dana Desa bagi Aparatur Desa dan Unsur Bumdes dengan melibatkan berbagai pihak yang berkompeten dalam bidang ini”, lanjutnya.

“Pelatihan ini melibatkan aparatur desa dan unsur Bumdes agar tercipta sinergi antara keduanya terutama dalam pengelolaan Bumdes”, terangnya.

Kepala BPSDM berharap peserta dapat mengikuti kegiatan ini sampai akhir pembelajaran sesuai jadwal dan jangan malu-malu bertanya kepada Narasumber dari Kementerian Keuangan, Universitas Muhammadiyah Purwokerto dan Founder Raden the Barber, Sekolah Barber, dan Sumber Djaya Kupi.

Pelatihan yang dilaksanakan melalui Bidang PKT ini diikuti oleh 106 orang Aparatur Desa dan Unsur Bumdes yang berasal dari Kabupaten/Kota se-Kaltim secara luring pada 9 sd 11 November 2021 untuk Angkatan 1 dan 2 dan 11 sd 13 November 2021 untuk Angkatan 3 dan 4 bertempat di Blue Sky Hotel Balikpapan.

Kegiatan dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. /ZA