Berita Diklat

Managerial Corner “Esensi Pengawasan”

Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan III Kelas Provinsi Tahun 2020 mengikuti kegiatan Managerial Corner dengan tema Esensi Pengawasan secara daring, Senin (21/09/2020).

Kegiatan ini dipimpin oleh Dr. Fitriansyah, ST, MM sebagai Moderator sekaligus Kabid PKMF BPSDM Prov Kaltim. Narasumber kegiatan ini adalah Achmad Husein Tambunan, S.S.T.P., M.Si yang menjabat sebagai Kepala Bagian Perencanaan Irjen Kemendagri.

Selain esensi dari sudut Pengawasan, pada kesempatan ini juga beliau memaparkan tentang Government Body Rules yang melingkupi integritas, kepemimpinan dan transparansi. Hal ini sangat diperlukan sebagai bekal bagi kepemimpinan para peserta Pelatihan nantinya. Disisi lain, disinggung pula tentang upaya pencegahan korupsi di Indonesia dan sekilas mengenai pengelolaan Resiko di Perangkat Daerah.

Pada bagian akhir, narasumber berpesan bahwa abdi negara merupakan bagian dari pemerintahan yang memiliki 3 tujuan utama yakni Membangun, Memberdayakan dan Memberikan Pelayanan. Dan posisi pejabat Pengawas adalah sangat penting, karena sebagai garda terdepan dalam mengawal tujuan organisasi. Karenanya pejabat Pengawas wajib menjauhi segala tindakan Fraud. (/fit)