Artikel Berita Diklat Berita Umum

Webinar Kompetensi Spiritual “Agar Ramadhan Kali Ini Lebih Bermakna”

Samarinda-Untuk meningkatkan kompetensi bagi ASN di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur Corporate University (BPSDM Kaltim CorpU) melalui Bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Fungsional (PKMF) mengadakan Webinar Kompetensi Spiritual dengan Tema ”Agar Ramadhan Kali Ini Lebih Bermakna” melalui Zoom Meeting. Jum’at (15/03/24).

Menghadirkan Narasumber Ustadz Khabban Riknul Masruri, BA. dari Yayasan Minhajussunah Samarinda dan dimoderatori oleh Dr. Sugeng Chairuddin, M.Si., Widyaiswara Ahli Utama BPSDM Provinsi Kaltim.

Kepala BPSDM Provinsi Kaltim Dra. Nina Dewi. M.AP menyampaikan, kegiatan ini merupakan wujud komitmen untuk mengembangkan kepemimpinan yang kuat dan meningkatkan kinerja dalam organisasi.

Kompetensi Spiritual dalam konteks Aparatur Sipil Negara (ASN) mengacu pada kemampuan ASN untuk memahami dan mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka sebagai bagian dari pelayanan publik. Meskipun ASN bertanggung jawab atas tugas-tugas yang bersifat administratif dan teknis, kompetensi spiritual menjadi penting dalam konteks pelayanan publik yang lebih luas.

“Pentingnya kompetensi spiritual bagi ASN adalah untuk memastikan bahwa mereka tidak hanya menjalankan tugas-tugas administratif mereka dengan baik, tetapi juga mampu mengabdi kepada masyarakat dengan penuh tanggung jawab dan kesadaran akan nilai-nilai yang lebih dalam. Ini dapat berkontribusi pada meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah dan meningkatkan kualitas layanan publik secara keseluruhan.” Ungkapnya.

Nina Dewi menambahkan, Kompetensi spiritual ini tidak hanya penting selama bulan Ramadhan tetapi juga sepanjang tahun, sebagai bagian dari upaya berkelanjutan untuk menjadi ASN yang lebih baik dan lebih efektif dalam melayani masyarakat.

”Dengan memanfaatkan bulan Ramadhan sebagai momentum untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan meningkatkan kualitas ibadah, kita dapat merasakan esensi yang lebih dalam dari bulan yang penuh berkah ini. Semoga Ramadhan kali ini membawa banyak kebaikan dan pertumbuhan spiritual bagi kita semua.” Tutupnya.