Berita Kab/Kota Berita Umum

Balikpapan-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur Corporate University (BPSDM Kaltim CorpU) menggelar Sosialisasi Jabatan Fungsional Adyatama dan Pengemban Kompetensi Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif bagi Pelaksana dan Jabatan Fungsional di Lingkungan Dinas Pariwisata Provinsi dan Kabupaten/Kota Se Kalimantan Timur. Rabu (27/03/24)

Kegiatan ini menghadirkan Narasumber dari Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia.

Kepala BPSDM Kaltim Nina Dewi saat menyampaikan sambutan mengatakan Jabatan Fungsional Adyatama Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif adalah PNS yang diberikan tugas, tanggung jawab, dan wewenang untuk memelopori dan melaksanakan Pengelolaan dan Pengembangan Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif.

Peningkatan kualitas SDM tidak bisa dilepaskan dari pemahaman yang mendalam tentang jabatan fungsional dan penguasaan kompetensi yang relevan dengan tuntutan zaman.

“Oleh karena itu, acara sosialisasi hari ini merupakan langkah awal yang sangat penting dalam mempersiapkan para pelaksana dan pejabat fungsional di lingkungan Dinas Pariwisata baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota se-Kalimantan Timur.” Ungkapnya.

Nina menambahkan, Peluang Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kaltim untuk lebih maju dan berkembang di masa depan sebenarnya sangat besar, menyusul berdirinya Ibu Kota Nusantara (IKN). Keberadaan IKN sangat positif dan berdampak sangat luas karena akan semakin banyak orang yang berdatangan dengan banyak tujuan, salah satunya berpelancong, mencari tempat-tempat atau destinasi wisata. Untuk itu, Jajaran Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang didukung oleh seluruh Masyarakat Kaltim, mulai sekarang harus bisa menyambut IKN dan bekerja kreatif dan berinovasi dengan ide-ide cemerlang.

Di akhir penutup Kepala BPSDM Kaltim berharap para peserta dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran dan fungsi jabatan fungsional Adyatama, serta meningkatkan kompetensi dalam mengelola dan mengembangkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Peningkatan kompetensi ini tentunya tidak hanya berdampak pada kinerja individu, tetapi juga pada kemajuan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif secara keseluruhan.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara, Tajuddin Noor selaku Analis Pengembagan Kompetensi BPSDM Provinsi Kaltim, mengatakan sosialisasi ini diikuti sebanyak 40 orang berasal dari Aparatur Sipil Negara (ASN) Pelaksana maupun Jabatan Fungsional di Lingkungan Dinas Pariwisata Provinsi dan Kabupaten/Kota Se Kalimantan Timur.