Berita Diklat Berita Umum

Pembukaan Pelatihan dan Uji Kompetensi Pengadaan Barang/Jasa (PBJ) Level 1 bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur

Samarinda-Dra. Nina Dewi, M.AP selaku Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur Corporate University (BPSDM Kaltim CorpU) membuka Pelatihan dan Uji Kompetensi Pengadaan Barang/Jasa (PBJ) Level 1 bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang digelar di Aula BPSDM Kaltim. Senin (1/4/24).

Pelatihan ini merupakan rangkaian kegiatan yang dilaksankan oleh Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis (PKT) BPSDM Provinsi Kaltim yang menghadirkan Narasumber dari Fasilitator LKPP dan BPSDM Provinsi Kaltim.

Kepala BPSDM Provinsi Kaltim menyampaikan Pengadaan barang dan jasa merupakan salah satu aspek yang sangat vital dalam menjalankan roda pemerintahan. Dalam konteks pemerintahan yang berbasis kinerja dan transparansi, pengadaan barang dan jasa harus dilakukan dengan penuh integritas, efisiensi, dan profesionalisme.

”Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam mengenai proses dan regulasi yang berlaku sangatlah penting bagi setiap insan yang terlibat dalam proses ini sehingga dalam pelaksanaannya dibutuhkan Sumber Daya Manusia Pengadaan Barang Jasa Pemerintah (SDM PBJ) yang kompeten.” Kata Nina.

Ia menambahkan, Pentingnya pemahaman tentang aturan Pengadaan Barang Jasa Pemerintah untuk meminimalisir adanya kesalahan di bidang pengadaan barang dan jasa. Setiap ASN, kini harus memiliki sertifikasi keahlian pengadaan barang dan jasa sebagai tanda bukti pengakuan atas kompetensi dan kemampuan di bidang pengadaan barang dan jasa pemerintah bagi pemangku kepentingan yang terkait.

Di akhir sambutan Kepala BPSDM mengajak semua peserta untuk aktif dan bersemangat mengikuti pelatihan ini.

“Manfaatkanlah setiap sesi dengan baik, ajukan pertanyaan, dan jalinlah diskusi yang konstruktif. Mari kita tingkatkan kualitas diri kita sebagai bagian dari tim yang bertanggung jawab dalam menjalankan tugas-tugas pengadaan barang dan jasa di lingkungan pemerintah.” Tutupnya.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara oleh Kepala Bidang PKT BPSDM Kaltim menyampaikan kegiatan ini dilaksanakan dari 13 Maret 2024 secara mandiri melalui Knowledge Management System dilanjutkan dengan Tatap Muka pada tanggal 01 hingga 03 April 2024 dan Uji Kompetensi PBJ Level 1 nanti pada tanggal 25 April 2024 di Laboratorium Komputer BPSDM Provinsi Kaltim.

Turut hadir dalam kegiatan ini Sekretaris Anna Midawaty, Kepala Bidang SKPK Siti Djaitun, Widyaiswara Salman Lumoindong, Analisis Pengembangan Kompetensi maupun Staf terkait pada BPSDM Provinsi Kaltim.