Artikel Berita Diklat Berita Kab/Kota Berita Umum

Balikpapan-Mengusung tema Optimalisasi Pengembangan Kompetensi terhadap Peningkatan Kinerja ASN melalui Kalimantan Timur Corporate University, Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur dibuka Asisten Administrasi Umum, Riza Indra Riadi mewakili Gubernur Kalimantan Timur.

Rakernis berlangsung di Hotel Novotel Balikpapan, Selasa, (28/11/23) diikuti Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan BKPSDM Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur.

Dalam sambutannya, Ketua Panitia Penyelenggara, Dra. Nina Dewi M.AP selaku Kepala BPSDM Provinsi Kaltim mengatakan kegiatan ini sebagai pematangan peran BPSDM Kaltim guna menciptakan, membangun sistem pembelajaran terintegrasi dan mempercepat kolaborasi, sinergi dan sinkronisasi antara BPSDM dengan Stakeholder terkait baik dari seluruh Perangkat Daerah di Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan Seluruh BKPSDM Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur.

Nina Dewi menambahkan, penyelenggaraan Rakernis dilaksanakan secara Tatap Muka dengan menggunakan pendekatan pembelajaran orang dewasa (Andragogi), dengan metode ini peserta di harapkan berperan secara aktif melalui komunikasi dua arah, dengan mengkombinasikan paparan, tanya jawab, dan diskusi.

Sementara Asisten III menjelaskan Sumber daya manusia yang berkualitas merupakan aset berharga bagi pembangunan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia memiliki peran yang sangat vital dalam merumuskan dan melaksanakan kebijakan serta program-program yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kualitas sumber daya manusia di Kaltim.

“Pengembangan individu bisa dilakukan melalui pendidikan dan pelatihan melalui sistem pembelajaran terintegrasi yang dikenal dengan istilah Corporate University (CorpU).” ujar Riza.

Corporate University merupakan salah satu model pendidikan dan pelatihan dari paradigma pengembangan ASN konvensional menuju pengembangan ASN di era disruptif,

“Karena itu CorpU sebagai wujud dari manajemen pengembangan kompetensi era bari bagi ASN yang telah diatur Pergub Kaltim No.29 tahun 2023 tentang Pengelolaan Sistem Pembelajaran Terintegrasi dalam Pengembangan Kompetensi ASN.” tambahnya.

Dipandu secara apik oleh Widyaiswara, Dr Hernawaty MM selaku moderator, menghadirkan narasumber yang membawakan Sosialisasi Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara oleh Deputi Bidang Kebijakan Pengembangan Kompetensi ASN LAN RI Dr. Muhammad Taufiq, DEA dilanjutkan penjelasan dari Kepala BPSDM Provinsi kaltim Dra. Nina Dewi M.AP mengenai Pelaksanaan Pengembangan Kompetensi SDM ASN di Provinsi Kaltim.

Kemudian Widyaiswara BPSDM Kaltim Dr. H. Bere Ali, M.Si dan Dr. Erry Arifullah, S.T., M.T yang menyampaikan Sosialisasi Pergub Provinsi kaltim Nomor 29 Tahun 2023 tentang Pengelolaan Sistem Pembelajaran Terintegrasi Dalam Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara.

Di akhir kegiatan dilakukan Sosialisasi dan Asistensi Sistem Monitoring Pengembangan Kompetensi oleh Kepala Bidang Sertifikasi Kompetensi dan Pengelolaan Kelembagaan Siti Djaitun dan Tim.