Berita Umum

Samarinda-BPSDM Prov. Kaltim melalui Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis menyelenggarakan Pembukaan Pelatihan Bendaharawan bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Angkatan 1. Senin (20/02/23).

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatan kompetensi pengelola keuangan professional, khususnya bendahara yang menangani penatausahaan dan perbendaharaan keuangan daerah agar mampu mengelola keuangan sesuai tugas dan fungsinya sesuai peraturan yang berlaku serta diharapkan bisa merealisasikan dengan baik prosedur prosedur teknis dalam pelaksanaan kegiatan pengelolaan keuangan.

Dalam sambutan sekaligus membuka pelatihan secara resmi, Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Nina Dewi M.AP mengatakan, Pelatihan ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan tenaga pengelolaan keuangan khususnya yang menduduki jabatan bendahara pengeluaran maupun bendahara pengeluaran pembantu agar memiliki kemampuan dan sikap untuk mengelola keuangan sesuai tugas dan fungsinya sesuai peraturan yang berlaku serta diharapkan mampu bekerja secara profesional sehingga bisa merealisasikan dengan baik prosedur-prosedur teknis dalam pelaksanaan kegiatan pengelolaan keuangan.

“Hal-hal pokok yang perlu diperhatikan sebagai tugas bendahara keuangan daerah, adalah mengelola keuangan daerah dengan baik dimulai dari mengkaji, memahami mata anggaran yang dikuasai dan dikelolanya serta mempertanggungjawabkan sesuai dengan norma dan prosedur yang ditetapkan dalam peraturan perundangundangan yang berlaku. Apabila berbagai aturan mengenai tugas dan kewajiban bendahara telah dipenuhi dengan tepat, maka hal tersebut merupakan landasan agar selamat dari berbagai hambatan serta resiko dalam melaksanakan tugas sebagai bendahara.” Ungkapnya.

Lebih lanjut, Pelatihan teknis bendaharawan ini juga diharapkan menjadi bagian dari proses penyiapan bendaharawan yang kompeten sebagai pengelola keuangan pada masing masing SKPD dan merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan tata kelola yang baik serta pemerintahan yang bersih dan akuntabel. Pemahaman tugas dan fungsi bendahara pengeluaran merupakan hal mutlak yang harus diketahui sebagai langkah awal dalam melaksanakan tugas kebendaharaan.

Sebelumnya, Kepala Bidang PKT BPSDM Prov. Kaltim, Apriyana Rachmawaty S.Psi, dalam laporannya mengatakan Pelatihan ini dilaksanakan tanggal 20 s.d 25 Februari 2023 secara tatap muka sebanyak 50 JP. Dengan Narasumber dari BPKP Perwakilan Provinsi Kalimantan Timur serta Widyaiswara Provinsi Kalimantan Timur. (/MD)