Berita Umum

Samarinda-Bertempat di Mercure Hotels Samarinda, dilaksanakan kegiatan Literasi Digital Sektor Pemerintahan dengan tema “Berani Untuk Kaltim Berdaulat”. secara online dan offline. Selasa (21/02/23).

Menghadirkan Narasumber dari Kemenkominfo yaitu Johannes Haryatmoko, Dosen di Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, Istiani, Dosen di Universitas Bina Nusantara Kampus Bekasi, Hari S. Noegroho, Praktisi Auditor Teknologi atau Sistem Informasi serta Profesor Dana Indra S., Dosen di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia. Dengan moderator dari Widyaiswara BPSDM Provinsi Kalimantan Timur.

Dalam sambutannya Dra. Nina Dewi, M.AP selaku Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur menyampaikan Kegiatan Literasi Digital ini merupakan agenda yang diselenggarakan secara kolaborasi oleh BPSDM Kemendagri, BPSDM Provinsi Kalimantan Timur dan Direktorat Pemberdayaan Informatika Kemenkominfo, dalam rangka meningkatkan kompetensi ASN di lingkungan wilayah Provinsi Kalimantan Timur, serta untuk mendorong meningkatnya jumlah jam pelajaran yang diperoleh oleh masing-masing ASN dalam mengkuti seminar/pelatihan, training dan lain-lain

Lebih lanjut, Materi yang disampaikan dalam kegiatan Literasi Digital ini adalah tentang 4 Dimensi, yaitu Digital Skills atau Kecakapan Digital, Digital Safety atau Keamanan Digital, Digital Culture atau Budaya Digital dan Digital Ethics atau Etika Digital. Kemudian dari 4 dimensi tersebut akan lebih difokuskan pembahasan topik mengenai Transformasi Digital Aparatur Pemerintah dan Netralitas Aparatur Pemerintah.

Di akhir Sambutannya, Kepala BPSDM Kaltim berharap kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman, kesadaran dan kecakapan penggunaan teknologi digital, meningkatkan kewaspaadaan terhadap keamanan perangkat dan akun yang digunakan serta mendorong ASN untuk mengenal dan mengadopsi teknologi digital untuk meningkatkan kualitas pelayanan sektor publik pada masyarakat. (/MD)