Berita Umum

Balikpapan-Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Nina Dewi, M.AP menyampaikan sambutan pada Sosialisasi Kurikulum Orientasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Lingkungan Pemerintah Provinsi, dan Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur Tahun 2022. Senin (19/12/22).

Kepala BPSDM mengatakan, Aparatur Sipil Negara merupakan unsur utama yang memiliki peran strategis dalam menentukan keberhasilan penyelenggaraan pemerintah dan pembangunan di Indonesia. ASN yang profesional dan berkompeten diperlukan untuk menghadapi arus globalisasi dan perkembangan teknologi yang semakin canggih, serta tuntutan terhadap aspek pelayanan yang transparan dan akuntabel kepada masyarakat. Untuk menjawab tantangan tersebut perlu upaya peningkatan daya saing ASN, serta kerjasama dan kemitraan harmonis. PPPK memiliki hak yang sama dengan ASN dalam mendapatkan pengembangan kompetensi dan diharapkan dapat turut serta meningkatkan kinerja dalam rangka mencapai tujuan organisasi.

“Kompetensi PPPK yang tinggi diperlukan sejalan dengan tuntutan perkembangan tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan umum. Kegiatan berdasarkan kurikulum yang ditetapkan oleh LAN ini menjadi dasar pelaksanaan bagi pelaksana orientasi di lingkungan Provinsi, Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur mengenai Orientasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).” Ungkapnya.

Maka dari itu, mengingat pentingnya pelaksanaan Orientasi ini, melalui BPSDM Prov. Kalimantan Timur, Sosialisasi Kurikulum Orientasi PPPK diharapkan mampu menyamakan persepsi dan memperlancar pelaksanaan kurikulum orientasi tersebut di lingkungan Pemerintah Provinsi maupun Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur.

Di akhir sambutannya, Nina Dewi mengingatkan, bahwa sebagai pelayan masyarakat dan negara, jadikan acara ini sebagai ajang pengabdian dan pelayanan bagi masyarakat terkhususnya dibidang pelatihan dan pengembangan kompetensi. Serta terus berinovasi dan berkontribusi dalam penyelenggaraan Orientasi PPPK baik penyelenggara di Pemerintah Provinsi maupun Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara Kepala Bidang PKMF BPSDM Prov. Kaltim, Ir. Kresnayana M.T menyampaikan Narasumber kegiatan ini berasal dari Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia dengan peserta sosialisasi yang terdiri dari perwakilan Pemerintah Provinsi dan BKPSDM/BKPPD/BKPP Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur. (/MD)