Berita Diklat Berita Umum

Samarinda-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kaltim melalui Bidang PKMF melaksanakan Penutupan Pelatihan Jabatan Fungsional Periset di Lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota Se-Kalimantan Timur Tahun 2023. Jumat (17/03/23).

SubKoordinator Subbid Pengembangan Kompetensi Pejabat Fungsional, Tajuddin Noor, S.E, dalam laporannya menyampaikan kegiatan yang telah terlaksana dari 13 s.d 17 Maret 2023 diikuti sebanyak 30 orang peserta yang berasal dari Balitbangda Prov. Kaltim, Bapeddalitbang dan BRIDA di lingkungan Pemerintah Provinsi, Kabupaten/Kota Se-Kalimantan Timur.

Kepala Bidang PKMF BPSDM Prov. Kaltim, Ir. Kresnayana, M.T menyampaikan, Jabatan Fungsional Peneliti adalah Jabatan yang mempunyai ruang lingkup tugas, tanggung jawab dan wewenang untuk melaksanakan penelitian, pengembangan dan pengkajian ilmu pengetahuan dan teknologi pada organisasi penelitian, pengembangan, dan pengkajian instansi pemerintah.

“3 hal yang melatar belakangi pengembangan program pelatihan ini Pertama, terbitnya PP No. 11 Tahun 2017 tentang Manajemen PNS, Permenpan No. 38 Tahun 2017 tentang Standar Kompetensi Jabatan, dan Peraturan Badan Kepegawaian Negara Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2019 Tentang Petunjuk Pelaksanaan Pembinaan Jabatan Fungsional Peneliti. Kedua, membutuhkan pemenuhan kompetensi berdasarkan Akuntabilitas Jabatan dan Profil Jabatan melalui pemenuhan kompetensi Jabatan Fungsional. Ketiga, adanya kebutuhan kompetensi Jabatan Fungsional. Hal inilah yang melatar belakangi pengembangan program pelatihan ini, yakni kebutuhan pemenuhan kompetensi Jabatan Fungsional Peneliti dalam perkembangan Integritas dan Era Digitalisasi.” Tutupnya.

Diakhir sambutannya, Kabid PKMF juga memohon maaf atas segala kesalahan atau sekiranya ada sikap Panitia selama kegiatan yang tidak berkenan dan memohon masukan serta kritikan dan saran agar kedepan bisa lebih baik lagi. (/MD)