Berita Diklat Berita Umum

Samarinda-Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Nina Dewi, M.AP menyampaikan Sambutan dan membuka kegiatan secara resmi pada Pembukaan Pelatihan Dasar CPNS Golongan III Angkatan 87 Di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Kelas Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara. Kamis (16/03/23).

Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (Latsar CPNS) adalah pendidikan dan pelatihan dalam Masa Prajabatan yang dilakukan secara terintegrasi untuk membangun integritas moral, kejujuran, semangat dan motivasi nasionalisme dan kebangsaan, karakter kepribadian yang unggul dan bertanggung jawab, dan memperkuat profesionalisme serta kompetensi bidang.

Nina Dewi menyampaikan, Pelatihan Dasar CPNS adalah salah satu upaya Pemerintah untuk memberikan Pengetahuan dan Pembentukan Wawasan Kebangsaan, Kepribadian dan Etika Pegawai Negeri Sipil, serta Pengetahuan Dasar tentang Sistem Penyelenggaraan Pemerintahan Negara dan Budaya Organisasinya supaya mampu melaksanakan tugas dan perannya sebagai pelayan masyarakat.

“Dengan memegang teguh core value ‘BerAKHLAK’ yang merupakan singkatan dari Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif, agar dapat setiap peserta mampu mengamalkan nilai-nilai dasar yang mesti dimiliki setiap ASN. Jika dapat diaplikasikan dengan baik, maka tidak ada lagi ego sektoral dan silo mentality, setiap instansi dapat saling berkolaborasi dalam menciptakan harmonisasi pelayanan publik yang lebih baik kepada masyarakat.” Ungkapnya.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara, Kepala Bidang PKMF BPSDM Prov. Kaltim menyampaikan kegiatan ini deselenggarakan dengan metode Blended Learning yang dilaksanakan selama 74 Hari atau setara dengan 647 JP dengan diikuti 34 peserta pelatihan yang keseluruhan peserta Pelatihan Dasar CPNS Gol. III berasal dari Tenaga Teknis di lingkungan Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara.

Tampak Hadir dalam kegiatan ini perwakilan BKPSDM Kab. PPU, widyaiswara, Pejabat Administrator, Analis Bangkom pada BPSDM Prov. Kaltim. (/MD)