Berita Diklat

Pelatihan Penilaian Angka Kredit Jabatan Fungsional Pemadam Kebakaran dan Analis Kebakaran di Lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Kaltim

Balikpapan-Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Nina Dewi, M.AP menyampaikan Sambutan pada Pembukaan Kegiatan Pelatihan Penilaian Angka Kredit Jabatan Fungsional Pemadam Kebakaran dan Analis Kebakaran di Lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota Se-Kalimantan Timur Tahun 2022 Secara Luring di Balikpapan. Selasa (11/10/22).

Tujuan Penyelenggaraan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang Jabatan Fungsional Pemadam Kebakaran dan Analis Kebakaran.

Kepala BPSDM menyampaikan, Menteri Dalam Negeri M. Tito Karnavian telah menetapkan Keputusan Mendagri Nomor 821.29-4006 Tahun 2021 tentang penyesuaian/inpassing dalam jabatan fungsional Pemadam Kebakaran dan jabatan fungsional Analis Kebakaran di daerah 26 Agustus 2021. Terbitnya regulasi tersebut merupakan bentuk pengembangan karier dan peningkatan profesionalisme PNS yang menjalankan tugas dan fungsi di bidang kebakaran dan penyelamatan, sebagaimana tertuang dalam Permenpan RB Nomor 16 Tahun 2019 tentang jabatan fungsional Pemadam Kebakaran dan Permenpan RB Nomor 17 Tahun 2019 tentang jabatan fungsional Analis Kebakaran.

“Pejabat Fungsional Pemadam Kebakaran dan Analis Kebakaran adalah Aparatur Sipil Negara yang diberi tugas, tanggung jawab, wewenang dan hak secara penuh sesuai dengan peraturan perundang-undangan untuk melaksanakan pekerjaan jabatan fungsional pemadam kebakaran yang meliputi kegiatan pencegahan dan penanggulangan kebakaran serta penyelamatan sesuai dengan peraturan perundang-undangan.” Ungkapnya.

Untuk itu Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Jabatan Fungsional Pemadam Kebakaran dan Analis Kebakaran sehingga dapat menambah pengetahuan bagi petugas Pemadam Kebakaran dan Analis Kebakaran di Provinsi maupun di daerah.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara Kepala Bidang PKMF BPSDM Prov. Kaltim, Ir. Kresnayana M.T menyampaikan pelaksanaan Kegiatan ini terdiri dari 50 JP dimulai dari tanggal 11 hingga 15 Oktober 2022, dengan peserta pelatihan yang terdiri dari Pemadam Kebakaran dan Analis Kebakaran yang berjumlah 23 Orang. Narasumber dalam kegiatan ini berasal dari BPSDM Kemendagri RI. Dilaksanakan di Hotel Novotel Balikpapan. Dengan tetap mematuhi Protokol Kesehatan selama kegiatan berlangsung. (/MD)