Berita Diklat

Samarinda-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Timur mempunyai beban dan tanggung jawab yang besar dalam hal pengembangan kompetensi bagi pimpinan daerah, termasuk Camat dan Lurah dimana pengembangan kompetensi untuk Camat dan Lurah merupakan salah satu program prioritas sekaligus amanat Kementerian Dalam Negeri.

Oleh karena itu, BPSDM Provinsi Kaltim melalui bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Fungsional (PKMF) menggelar Pengembangan Kompetensi Pimpinan Daerah dan Jabatan Pimpinan Tinggi dengan tema “Community of Practicess : Implementasi Geospasial dan Geoekonomi dalam Pembangunan” bagi Camat dan Lurah di lingkungan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur, Kamis (04/11/21).

Kegiatan yang dilaksanakan secara virtual ini dibuka secara resmi oleh Gubernur Kalimantan Timur yang diwakili Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Dra. Nina Dewi, M. AP. Dalam sambutannya Kepala BPSDM mengatakan Kecamatan dan Kelurahan merupakan tingkat Pemerintahan yang mempunyai peranan penting dalam pelaksanaan pelayanan terhadap masyarakat sehingga menjadikan Camat sebagai ujung tombak dalam pelaksanaan tugas-tugas umum pemerintahan serta sebagian urusan otonomi yang dilimpahkan oleh Bupati/ Walikota untuk dilaksanakan dalam wilayah kecamatan dan kelurahan.

“Camat dituntut agar terus berkoordinasi, bersinergi dengan pemda setempat, agar sistem penyelenggaraan Pemerintahan dapat berjalan dengan baik dalam menjalankan fungsi pelayanan kepada masyarakat. Selalu mendorong masyarakat dengan pelibatan komponen masyarakat lainnya agar tetap produktif, inovatif, bekerja keras dalam pembangunan wilayah”, tambahnya.

Lebih lanjut, Nina berharap melalui kegiatan ini para Camat dan Lurah mampu mengetahui potensi wilayahnya, sehingga wilayah tersebut dapat dimaksimalkan kegunaan dan manfaatnya untuk kepentingan dan kesejahteraan masyarakat.

Sementara itu, Kasubbid PKPDJPT, Rina Kusharyanti, S.STP., M.M mengatakan kegiatan yang diikuti Camat dan Lurah di lingkungan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur ini bertujuan untuk untuk mewujudkan penyelenggara pemerintahan daerah kecamatan dan kelurahan yang profesional dan melayani serta mampu memahami dan mengoptimalkan potensi geospasial dan geoekonomi di wilayah kerjanya masing-masing.

Kegiatan ini dimoderatori H. Fitriansyah, ST, MM (Kabid. PKMF BPSDM Provinsi Kaltim) dengan menghadirkan Narasumber Dr. Ir. Zulkarnain, MS (TGUP3 Provinsi Kaltim, Ketua Bidang Ekonomi, Sumber Daya Alam dan Lingkungan Hidup).

Tampak hadir pada kegiatan ini Kasubbid PKIJAPDP dan Widyaiswara BPSDM Provinsi Kaltim. (/ZA)