Berita Diklat

Pembukaan Pelatihan Training Officer Course (TOC) BPSDM Prov. Kaltim

Dra. Hj. Ardinigsih, M.Si selaku Plt. Kepala BPSDM Prov. Kaltim memberikan sambutan dan membuka secara resmi Pelatihan Training Officer Course (TOC) BPSDM Provinsi Kalimantan Timur secara virtual, Senin (15/02/21).

Pelatihan Penyelenggara Pelatihan (Training Officer Course) yang selanjutnya disebut TOC adalah pelatihan yang dilaksanakan bagi penyelenggara pelatihan agar dapat menyelenggarakan pelatihan secara professional dengan tujuan untuk mengembangkan Kompetensi Peserta dalam menyelenggarakan pelatihan.

Pelatihan yang dilaksanakan oleh BPSDM melalui Bidang PKT ini  diikuti oleh 20 orang peserta yang berasal dari BPSDM Prov. Kaltim yang berlangsung dari tanggal 27 Januari-18 Februari 2021.

Plt. Kepala BPSDM dalam sambutannya mengatakan, “sebagai penyelenggara kegiatan ini merupakan upaya untuk mendukung program atau visi pembangunan Kaltim Berdaulat terutama pada misi pertama yaitu SDM yang ada di Kalimantan Timur berakhlak mulia dan berdaya saing. Ini merupakan suatu tuntutan untuk bekerja profesional sehingga pelatihan ini diberikan kepada penyelenggara pelatihan agar penyelenggara pelatihan memiliki kompetensi yang memadai dan profesional dalam menyelenggarakan pelatihan itu sendiri”.

Ardiningsih juga menjelaskan bahwa, “pengembangan kompetensi ini adalah untuk mewujudkan ASN yang professional sebagai suatu kebutuhan, bagaimana pun juga kita yang berada di Lembaga BPSDM ini telah memahami bagaimana perubahan Badan Diklat menjadi BPSDM bukan hanya perubahan nomenklatur semata tetapi perubahan memiliki makna yang dalam tugas yang luas lagi sehingga tadinya hanya melaksanakan pelatihan namun sekarang kita juga harus melakukan inovasi, membuat sertifikasi-sertifikasi yang selama ini dilihat masih kurang berperan sebagaimana mestinya”

Mantan Kepala BKD ini mengegaskan bahwasanya panitia penyelenggara mempunyai kewajiban memberikan pelayanan optimal terhadap peserta. Maka ikuti pelatihan ini dengan semangat dengan keinginan adanya suatu perubahan yang luar biasa dari diri kita sendiri, jangan sampai mengikuti pelatihan ini hanya sekedar menggugurkan kewajiban dari perintah atasan .Jika kita mempunyai kompetensi yang bagus tentu orang akan mencari dan meminta pendapat kita.

Ardiningsih berpesan untuk selalu upgrade ilmu yang ada jangan sampai tertinggal dan stagnan pada suatu masa saja sehingga kita dianggap bisa menyelenggarakan pelatihan namun tidak mampu secara professional. Carilah pembenaran dan perubahan-perubahan pembelajaran/ kemajuan ilmu pengetahuan. (/ZA)