Berita Umum

Sosialisasi Program Pengembangan Sumber Daya Manusia Pengadaan Barang dan Jasa bagi ASN di Lingkungan Pemprov. Kaltim.

Yogyakarta-BPSDM Provinsi Kaltim melalui Bidang PKT menggelar Sosialisasi Program Pengembangan Sumber Daya Manusia Pengadaan Barang dan Jasa  bagi ASN di Lingkungan Pemprov. Kaltim. yang berlangsung di Hotel Santika Yogyakarta, Jum’at (25/11/22).

Adapun maksud dan tujuan dari Sosialisasi ini peserta diharapkan dapat mengetahui program-program pelatihan PBJ, Uji Sertifikasi dan Uji Kompetensi yang dilaksanakan oleh LKPP melalui peran LPPBJ, dalam hal ini BPSDM Prov. Kaltim

Dalam sambutannya Kepala BPSDM Prov. Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP menyampaikan, Sosialisasi ini dilaksanakan dalam rangka pengenalan program pelatihan PBJ, Uji Sertifikasi dan Uji Kompetensi yang dilaksanakan oleh LKPP yang juga merupakan peran BPSDM Prov. Kaltim sebagai LPPBJ terakreditasi A dalam upaya peningkatan kapasitas sumber daya manusia PBJ di lingkungan Prov. Kaltim dan Kab/Kota se-Kaltim, sesuai ketentuan Pasal 5 huruf c  Peraturan Presiden Nomor 16 Tahun 2018 tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah.

“Program Pelatihan PBJ disusun berdasarkan hasil analisis kebutuhan pelatihan dan/atau berdasarkan standar kompetensi PBJ. Program Pelatihan PBJ sebagaimana dimaksud terdiri atas Program Pelatihan Fungsional PBJ dan Program Pelatihan Teknis PBJ.”Ungkapnya.

Lebih Lanjut, Setiap program pelatihan tersebut akan bermuara pada ujian sertifikasi dan uji kompetensi. Sertifikasi  Keahlian  Tingkat  Dasar/Level 1  di  bidang  Pengadaan Barang/Jasa adalah kegiatan yang dilakukan oleh LKPP untuk memastikan bahwa seseorang telah memahami peraturan perundang-undangan di bidang Pengadaan Barang/Jasa. Sertifikasi Kompetensi di bidang Pengadaan Barang/Jasa adalah seluruh kegiatan yang dilakukan oleh LKPP untuk menentukan  bahwa  seseorang  telah  memenuhi  aspek kompetensi  yang  sesuai  dengan  peraturan  perundang-undangan di bidang Pengadaan Barang/Jasa.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara, Kabid PKT BPSDM Prov. Kaltim, Apriyana Rachmawaty, S.Psi menyampaikan Sosialisasi ini dilaksanakan secara luring dan daring. Diikuti oleh perwakilan dari seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur sebanyak 75 orang yang mengikuti secara luring dan selebihnya mengikuti secara daring melalui aplikasi zoom meeting dengan Narasumber Sosialisasi ini berasal dari Pusdiklat PBJ LKPP dan Direktorat Sertifikasi Profesi LKPP. (/MD)