Berita Umum

Jakarta-BPSDM Provinsi Kaltim melalui Bidang PKMF menggelar Sosialisasi Pembinaan Pengembangan Kompetensi (Bangkom) di Lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur yang berlangsung di Jakarta, Selasa (22/11/22) yang dilaksanakan secara Daring maupun Luring.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Pejabat Fungsional hasil penyetaraan jabatan agar pelaksanaan tugas dan fungsi pemerintahan berjalan dengan baik dan proses transisi penyederhanaan ini tidak menyebabkan terhambatnya proses pelayanan pemerintahan.

Dalam sambutannya Kepala BPSDM Prov. Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP menyampaikan, Mengenai kedudukan jabatan fungsional dalam Undang-Undang ASN dan ketentuan pelaksanaannya telah diatur secara jelas dan tegas, dimana jabatan fungsional adalah sekelompok jabatan yang berisi fungsi dan tugas berkaitan dengan pelayanan fungsional yang berdasarkan pada keahlian dan keterampilan tertentu. Dengan demikian, posisi dan peran dari jabatan fungsional sangat strategis sebagai kelompok jabatan yang berfungsi melaksanakan tugas pada instansi pemerintah yaitu pelayanan masyakarat, melaksanakan kebijakan dan pelaksanaan pembangunan nasional.

“Sosialisasi ini sangat penting untuk mensinergikan berbagai informasi seputar perkembangan jabatan fungsional khususnya, kepada jabatan fungsional yang berada dalam binaan Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI (Analis Pengembangan Kompetensi). Berlatar belakang dari penyetaraan jabatan yang telah ditetapkan oleh Pemerintah dengan memangkas jabatan struktural menjadi jabatan 4 fungsional, tentu tidak terlepas dari mandat Undang-undang (UU), memberikan ruang kepada para penerima dampak untuk berkarir di jabatan fungsional..” Ungkapnya.

Sehubungan dengan hal tersebut, Nina Dewi berharap banyak kepada Narasumber dari Lembaga Administrasi Negara RI untuk memberikan pencerahan atau pemahaman terkait Jabatan Fungsional Analis Pengembangan Kompetensi. Dan selanjutnya kepada para peserta semoga dapat mengikuti dengan seksama 5 serta dapat mendiskusikan secara langsung segala permasalahan yang dihadapinya kepada Narasumber. (/MD)