Berita Umum

Jakarta-BPSDM Provinsi Kaltim melalui Bidang PKT menggelar Sosialisasi Pemanfaatan Aplikasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam Penyusunan Dokumen Perencanaan Pembangunan Daearah di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang berlangsung di Jakarta, Selasa (22/11/22) yang dilaksanakan secara Daring maupun Luring.

Sosialisasi ini merupakan rangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis BPSDM Prov. Kaltim, bekerjasama dengan BAPPEDA Prov. Kaltim. Dengan Narasumber dari Kementerian Dalam Negeri oleh Bapak Rendy Jaya Laksamana dari Direktorat Jenderal Bina Pembangunan Daerah dan Bapak Amir Jurumudi dari Pusat Data dan Informasi Kementerian Dalam Negeri.

Dalam sambutannya Kepala BPSDM Prov. Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP menyampaikan, Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) Adalah Pengelolaan Informasi Pembangunan Daerah, Informasi Keuangan Daerah, Dan Informasi Pemerintahan Daerah Lainnya Yang Saling Terhubung Untuk Dimanfaatkan Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah.

“Sebagaimana kita ketahui bahwa Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) bertujuan untuk Menyediakan informasi kepada masyarakat terhadap penyelenggaraan pemerintahan daerah, Menghasilkan layanan informasi pemerintahan daerah yang saling terhubung dan terintegrasi berbasis elektronik, Meningkatkan tata kelola pemerintahan yang akuntabel, efektif dan efisien.” Ungkapnya.

Lebih Lanjut, Disamping pentingnya tujuan pentingnya Sistem Pemerintah Daerah (SIPD) juga bermanfaat untuk Efektivitas dan efisiensi manajemen peyelenggaraan Pemda melalui sistem informasi yang saling terhubung, mempermudah penyampaian informasi antar tingkatan Pemerintah, memahami Kebijakan dan Alur Proses pemanfaatan aplikasi SIPD dalam tahapan perencanaan pembangunan daerah dan bermanfaat dalam penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah.

Diakhir sambutannya Nina Dewi mengucapkan terima kasih kepada tim Narasumber dan BPSDM Prov. Kaltim serta Bappeda Prov. Kaltim yang sudah Berkenan Bersinergi dan bekerjasama dalam mensukseskan kegiatan sosialisasi ini. (/MD)