Berita Umum

Balikpapan-BPSDM Prov. Kaltim melalui Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis menyelenggarakan Sosialisasi Pelatihan Teknis Pemadam Kebakaran bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur. Selasa (06/11/22).

Adapun maksud dan tujuan dari Sosialisasi ini peserta diharapkan dapat mengetahui program-program pelatihan Damkar yang dilaksanakan oleh Kemendagri melalui peran BPSDM Prov. Kaltim.

Dalam sambutannya, Kepala BPSDM menyampaikan, Kebakaran merupakan salah satu ancaman yang berbahaya dan dapat mengakibatkan korban jiwa jika kita tidak melakukan upaya yang tepat dalam mencegah kebakaran.

“Kesadaran akan pentingnya pencegahan kebakaran dan penanggulangan dini terhadap bahaya kebakaran, pada umumnya masih dirasakan sangat kurang, khususnya untuk rakyat Indonesia. Sehingga masih seringkali terjadi kejadian kebakaran yang selalu mengakibatkan banyak kerugian.  Untuk mencegah kejadian kebakaran dan mengurangi dampak yang ditimbulkannya, diperlukan tingkat pengetahuan tentang api yang memadai.” Ungkapnya.

Oleh sebab itu, sebagai Lembaga pemerintah yang mempunyai tugas dalam pengembangan Sumber Daya Manusia di Provinsi Kalimantan Timur dan Kab/Kota se-Kalimantan Timur, BPSDM Prov. Kaltim memfasilitasi pelaksanaan Pelatihan Teknis Pemadam Kebakaran dengan melibatkan berbagai pihak yang berkompeten dalam bidang ini.

Diakhir sambutannya Nina Dewi mengucapkan terima kasih kepada tim Narasumber dan BPSDM Prov. Kaltim yang bersedia memfasilitasi pelatihan ini di sela-sela kesibukan yang tentunya sangat padat. juga kepada panitia yang telah berupaya keras untuk dapat mewujudkan kegiatan ini.

Sebelumnya dalam laporan panitia yg disampaikan Kabid PKT BPSDM Prov. Kaltim, Apriyana Rachmawaty, S.Psi, Menyampaikan Narasumber Sosialisasi ini berasal dari Direktorat Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Kemendagri, Balai Pengembangan Kompetensi Satpol PP dan Damkar, Direktorat Manajemen Penanggulangan Bencana dan Kebakaran, dan BPSDM Kementerian Dalam Negeri. Diikuti oleh perwakilan dari BKPSDM/BKPP dan Dinas Pemadam Kebakaran, BPBD, Satpol PP di lingkungan Pemkab dan Pemkot se-Kaltim. (/MD)