Berita Umum

Sharing Session: Pengembangan Kompetensi ASN Terintegrasi (ASN Corporate University)

Samarinda-BPSDM Provinsi Kaltim menyelenggarakan Sharing Session terkait Pengembangan Kompetensi ASN Terintegrasi (ASN Corporate University) via daring melalui kanal Zoom Meeting dan Youtube BPSDM Kaltim, Rabu (26/01/22).

Dalam rangka menyelenggarakan manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN) berbasis sistem merit, Kemenpan-RB telah membuat pedoman standar kompetensi ASN melalui Permenpan-RB Nomor 38 Tahun 2017 tentang Standar Kompetensi Jabatan Aparatur Sipil.

Berdasarkan ketentuan tersebut, Instansi pemerintah dalam melaksanakan pengembangan kompetensi ASN diamanatkan menerapkan sistem pembelajaran terintegrasi atau yang dikenal dengan Corporate University. Standar kompetensi ASN terdiri atas 3 kelompok standar kompetensi ASN, diantaranya standar kompetensi Jabatan Pimpinan Tinggi, Administrator, dan Fungsional.

Pembicara dalam Sharing Session kali ini yaitu Drs. Setiawan Aswad, M.DevPlg, PhD dan Drs. Arwin Malik, M.Si selaku Widyaiswara Ahli Madya BPSDM Provinsi Sulsel dengan dimoderatori Ady Akhmad Ghazali, M.M (Widyaiswara Ahli Madya).

Kepala BPSDM Dra. Nina Dewi, M. AP dalam sambutannya menyampaikan bahwa ASN Corporate University merupakan salah satu model pendidikan dan pelatihan dari paradigma pengembangan ASN konvensional menuju pengembangan ASN di era disruptif, berbasis kegiatan inti organisasi dengan pendekatan human capital, yang menempatkan sumberdaya manusia sebagai investasi jangka panjang suatu organisasi.

Lebih lanjut, manajemen pengetahuan pada Corporate University menjadi titik sentral dalam menciptakan, mengolah, dan menyalurkan sebuah pengetahuan yang akan diterapkan pada fokus pembelajaran SDM aparatur (School, Collage, Academy).

Pada kesempatan ini Kepala BPSDM menyatakan sikap tetap optimis untuk meningkatkan kualitas pengetahuan baik ASN dan masyarakat umum melalui berbagai metode salah satunya Sharing Session.

Nina berharap peserta dapat menyerap materi dengan sebaik-baiknya dan dapat terus berperan aktif bersama BPSDM Provinsi Kalimantan Timur dalam hal pengembangan kompetensi yang akan datang.

Kegiatan ini diikuti Pejabat dan Widyaiswara dilingkup BPSDM Provinsi Kaltim dan berbagai instansi se-Indonesia baik pusat maupun daerah.