Berita Umum

Rapat Koordinasi BPSDM: “Pengembangan Kompetensi ASN terintegrasi menuju BPSDM Provinsi Kaltim Corporate University”

Balikpapan-Badan Pengembangan Sumber Daaya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Timur sebagai perangkat daerah yang mempunyai tugas fungsi sebagai penyelenggara Pengembangan Kompetensi (bangkom) dan Sertifikasi bagi ASN dilingkup Provinsi Kaltim dan Kab/Kota, perlu membuat konsep dalam penerapan dan pengembangan sistem pembelajaran terintegrasi (Corporate University) sesuai PP nomor 11 tahun 2017 guna pelaksanaan pengembangan kompetensi SDM ASN di Kaltim yang sistematik, komprehensif dan terintegrasi.

Berkaitan dengan hal itu, BPSDM Provinsi Kaltim menggelar Rapat Koordinasi BPSDM Provinsi Kaltim dengan Perangkat Daerah dilingkup Provinsi Kaltim dan BKPSDM/BKPP Kab/Kota se-Kaltim.

Mengangkat tema “Pengembangan Kompetensi ASN terintegrasi menuju BPSDM Provinsi Kaltim Corporate University”, kegiatan ini dibuka langsung oleh plt. Administrasi Umum Setda Provinsi Kaltim, M. Sa’dudin, AK.Ca mewakili Gubernur Kaltim di Ballroom Hotel Novotel, Balikpapan, Selasa (22/03/22).

Gubernur Kaltim menyambut baik dan mengapresiasi terselenggaranya Rakor ini sebagai langkah strategis dalam upaya merealisasikan program dan kegiatan BPSDM dalam mewujudkan kompetensi pegawai di seluruh Pemerintah Provinsi dan Kab/Kota se-Kalimantan Timur.

Lebih lanjut, di era kemajuan teknologi ini jajaran birokrasi di pemerintahan mengalami perubahan yang sangat besar mengikuti perkembangan zaman dan tuntutan masyarakat sehingga diperlukan peningkatan SDM ASN.

Pengembangan kompetensi dengan ASN Corporate University adalah satu pendekatan baru dalam pengembangan kompetensi ASN, dengan pendekatan ASN Corporate University diharapkan kegiatan pengembangan kapasitas ASN dapat lebih efektif, efisien dalam mencapai tujuan yang diharapkan, inilah yang perlu ditingkatkan dalam menjalankan tugas dan fungsi BPSDM di Provinsi maupun Kab/Kota dan instansi terkait.

Sa’dudin berharap melalui Rakor ini terjalin kerjasama yang baik yang teroganisir, terintegrasi dan dengan persepsi yang sama untuk mencapai tujuan yang sama pula, sesuai dengan Visi dan Misi yang diemban BPSDM.

Selain itu, dapat memantapkan peran BPSDM Provinsi dan Kab/Kota dalam penyelenggaraan Pengembagan Kompetensi dan Sertifikasi SDM ASN menuju Corporate University, serta menciptakan sinergi dan sinkronisasai antara BPSDM Kaltim dan BKPSDM/BKPP Kab/Kota serta perangkat daerah di Lingkungan Pemprov Kaltim dalam pelaksanaan pengembangan kompetensi dan sertifikasi serta optimalisasi LSP-PDN Provinsi Kalimantan Timur.

Sebelumnya, Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP dalam laporannya mengatakan tujuan Rakor ini untuk meningkatkan penguatan peran Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur dan BKPSDM/BKPP Kab/Kota se-Kalimantan Timur dalam penyelenggaraan Pengembangan Kompetensi dan Sertifikasi Sumber Daya Manusia Aparatur Sipil Negara menuju Corporate University.

Kegiatan yang dihadiri Perangkat Daerah Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan BKPP/BKPSDM Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur ini baik secara luring maupun daring menghadirkan Narasumber dari BPSDM Kementrian Dalam Negeri RI Jakarta, Deputi Kebijakan Bangkom ASN Lembaga Administrasi Negara RI, Kepala BPSDM Provinsi Jabar, Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur dengan Moderator Widyaiswara BPSDM Provinsi Kaltim. /ZA