Berita Umum

Focus Group Discussion (FGD) “Analisa Kebutuhan Pengembangan Kompetensi (AKPK)” BPSDM Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2022

Samarinda-BPSDM Provinsi Kaltim menggelar Focus Group Discussion (FGD) dengan tema “Analisa Kebutuhan Pengembangan Kompetensi (AKPK) Tahun 2022”.

Kepala BPSDM Prov. Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP Memberikan sambutan dan membuka Kegiatan ini.

Kegiatan yang berlangsung di Hotel Harris Samarinda, Selasa, (20/09/2022) diikuti Perangkat Daerah di lingkungan Provinsi Kalimantan Timur, menghadirkan Narasumber yaitu Dimas R Anggara, S.E, Analis Pengembangan Kompetensi Ahli Muda BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, yang dipandu oleh moderator Dr. H. Sugeng Chairuddin (Widyaiswara Ahli Utama BPSDM Prov. Kaltim).

Dalam laporannya Kepala BPSDM menyampaikan Focus Grup Discussion (FGD) ini sebagai tindak lanjut atas usulan Pelatihan Tahun 2023 pada aplikasi AKPK yang telah di input oleh Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Prov. Kaltim, BKPSDM dan BKPP Kabupaten/ Kota Se-Kalimantan Timur.

“Melalui Aplikasi AKPK, BPSDM Prov. Kaltim mencoba melakukan pendataan kebutuhan pengembangan kompetensi langsung dari Perangkat Daerah Provinsi Kalimantan Timur dan dari BKPP/BKPSDM Kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur. Dari aplikasi AKPK pada tahun 2022 ini kami mendapatkan 495 Jenis Pelatihan dan 3.094 peserta pengembangan kompetensi untuk tahun 2023 yang diisi oleh 45 Perangkat Daerah di Provinsi Kalimantan Timur dan 10 Pemerintah Kabupaten/Kota.” Ungkapnya.

Nina Dewi sangat berharap aplikasi AKPK ini bisa menjadi salah satu dasar untuk menghadirkan pelatihan-pelatihan yang tepat sasaran sesuai kebutuhan Perangkat Daerah dalam pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara Dan melaui Focus General Discussion (FGD) AKPK ini diharapkan bisa mendapatkan masukan membangun dan bisa mendapatkan data valid mengenai kebutuhan analis kebutuhan pengembangan kompetensi. (/MD)