Berita Umum

Competency Improvement “Peran Camat sebagai Pimpinan Perangkat Daerah” bagi Camat di Lingkungan Pemerintah Kabupaten/Kota Se-Kaltim

Yogyakarta- Kecamatan dan Kelurahan merupakan tingkat Pemerintahan yang mempunyai peranan penting dalam pelaksanaan pelayana  terhadap masyarakat, hal ini yang kemudian menjadikan Camat sebagai ujung tombak dalam pelaksanaan tugas-tugas umum pemerintahan serta sebagian urusan otonomi yang dilimpahkan oleh Bupati/ Walikota untuk dilaksanakan dalam wilayah kecamatan dan kelurahan.

Camat juga merupakan jabatan strategis karena merupakan lini terdepan pemerintahan yang langsung berhubungan dengan masyarakat yang diharapkan mampu memberikan pelayanan yang profesional, humanis, inovatif dan solutif.

Berdasarkan hal tersebut, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur, menyelenggarakan kegiatan Competency Improvement “Peran Camat sebagai Pimpinan Perangkat Daerah” bagi Camat di lingkungan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kaltim tahun 2022 untuk meningkatkan kompetensi Camat, sehingga mampu berperan aktif sebagai pemimpin koordinator kepemerintahan dan mediator masyarakat guna mendukung optimalisasi penyelenggaraan pemerintahan daerah.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Plt. Asisten Administrasi Umum, Muhammad Kurniawan,SE.,Ak.,MM mewakili Gubernur Kaltim sekaligus memberikan sambutan dan arahan.

Peran dan tugas Camat sungguh sangat vital, karena sebagai mediator, negosiator dan harus mampu menyelesaikan masalah di tingkat bawah. Karena itu Camat harus mampu memberi pelayanan terbaik kepada masyarakat.

“Saya berharap kepada para Camat, agar dapat melaksanakan urusan pemerintahan dan kemasyarakat dengan dedikasi dan profesionalitas yang dilandasi kepribadian dan etika PNS. Sehingga mampu meningkatkan harapan masyarakat, guna membangun citra pemerintah yang baik. Para Camat harus dapat memahami tugas dan fungsi jabatannya sesuai dinamika politik pemerintahan dan perubahan peraturan,” lanjut Kurniawan dalam sambutan yang dibacakannya.

Sebelumnya, dalam laporan Kepala BPSDM Prov. Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP mengatakan tujuan dari kegiatan ini adalah agar para Camat dapat melaksanakan tugas pokok dan fungsinya lebih baik lagi serta mampu melaksanakan perannya sebagai pemimpin perangkat daerah yang lebih professional.

“BPSDM Provinsi Kaltim berkomitmen akan terus mengembangkan kompetensi Camat dengan terus merumuskan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan para Camat dengan tetap berpedoman dengan arahan Kementerian Dalam Negeri,” ungkap Nina.

Kegiatan yang berlangsung dari 15 sd 17 Juni 2022 di Yogyakarta ini menghadirkan narasumber dari BPN Kota Yogyakarta, Kepala PPSDM Kemendagri Regional Yogyakarta, Widyaiswara Ahli Utama BPSDM Prov. Kaltim serta Camat Gondoman Kota Yogyakarta. (/MD)