Berita Umum

Community of Practicess “Peran Strategis Camat dalam Pembinaan Pemerintahan Desa”

Samarinda-BPSDM Provinsi Kaltim melalui bidang PKMF menggelar Community of Practicess dengan Tema; “Peran Strategis Camat dalam Pembinaan Pemerintahan Desa”. Selasa (12/07/22).

Maksud diselenggarakannya kegiatan ini adalah sebagai upaya mewujudkan penyelenggara pemerintahan daerah di kecamatan yang profesional dan melayani, terutama dalam hal pembinaan terhadap pemerintahan desa.

Kegiatan yang diselenggarakan secara virtual ini dibuka oleh Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP mewakili Gubernur Kalimantan Timur dengan menghadirkan Narasumber Dr. Paudah, M.Si (Direktur Fasilitasi Pengembangan Kapasitas Aparatur Desa, Ditjen Bina Pemdes, Kemendagri) dan dimoderatori Dr. Drs. H. Moh. Jauhar Efendi, M.Si (Widyaiswara Ahli Utama BPSDM Provinsi Kaltim).

Dalam sambutannya Kepala BPSDM Provinsi Kaltim menyampaikan, secara umum peran Camat berkaitan terhadap tugas pokok dan fungsi Camat yang salah satunya adalah melakasanakan pembinaan penyelenggaraan pemerintahan desa. Yakni mengarahkan, mengontroI, mengevaIuasi dan memecahkan permasaIahan guna menjadikan penyelenggaraan pemerintahan desa menjadi lebih baik.

Sehubungan dengan itu Nina Dewi memberi apresiasi karena selama ini para Camat sudah memberikan dukungan terhadap pemerintahan di tingkat kecamatan yang terlaksana dengan baik.

Sebelumnya, Kabid PKMF, Ir. Kresnayana M.T. dalam laporannya mengatakan kegiatan yang diikuti oleh para Camat, Kepala Desa dan Aparatur Pemerintah Desa di lingkungan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur ini bertujuan untuk menyamakan persepsi camat aparatur pemerintahan desa dalam pelaksanaan pembinaan pemerintahan desa., memantapkan sikap dan semangat pengabdian yang berorientasi pada pelayanan dan pemberdayaan masyarakat, serta meningkatkan pengetahuan dan wawasan tentang peran strategis camat dalam pembinaan pemerintahan desa. (/MD)