Berita Berita Umum

Camat dan Lurah mampu memberikan Layanan yang Profesional, Humanis dan Solutif

Samarinda-BPSDM Prov. Kaltim melalui Subbid Pengembangan Kompetensi PD-JPT melaksanakan Community of Practices (CoP) dengan tema “Reposisi Camat dalam Kewenangan Perijinan sesuai Kebijakan (UU No. 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja)” secara virtual, Kamis (05/08/21).

Dalam laporannya Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP menyampaikan bahwa diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan para camat dan lurah terutama terkait posisi camat dalam hal kewenangan perijinan sesuai UU Cipta Kerja agar setelah mengikuti kegiatan ini para Camat dan Lurah dapat melaksanakan tugas pokok dan fungsinya, terutama dalam hal kewenangan perijinan dengan lebih baik.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Sekda Provinsi Kaltim HM. Sa’bani dan dimoderatori Ir. H. Salman Lumoindong, M.M (Widyaiswara Ahli Utama) dengan menghadirkan Narasumber Dr. Prabawa Eka Soesanta, S,Sos., M.Si. selaku Direktur Dekonsentrasi Tugas Pembantuan dan Kerjasama Kementrian Dalam Negeri.

Dalam sambutannya Sekda Prov mengatakan kegiatan ini sebagai sarana untuk bertukar pendapat dan menyamakan persepsi serta meningkatkan kapasitas para Camat dan Lurah khususnya kewenangan perijinan terkait UU Cipta Kerja tersebut.

”Seperti diketahui UU Cipta Kerja sempat menimbulkan kontroversi di dalam masyarakat, karena itu sudah menjadi kewajiban pemerintah untuk menjelaskan UU tersebut ke masyarakat luas agar mendapat pemahaman yang benar. Tugas pokok dan fungsi serta wewenang Camat dan Lurah sangat penting, karena ia sebagai mediator, negosiator dan harus mampu menyelesaikan masalah ditingkat bawah”, ungkap Sa’bani.

“Karena itu Camat dan Lurah juga harus mampu memberi layanan dan mediator terbaik kepada masyarakat, yakni layanan yang profesional, humanis dan solutif. Jika ada masalah maka tidak akan menimbulkan gejolak, sehingga pemerintah mendapat kepercayaan dan citra yang baik di mata masyarakat.” lanjut Sa’bani.

Sekda Prov berharap kegiatan yang Camat dan Lurah/ Kepala Desa se-Kaltim ikuti ini dapat meningkatkan kapasitas dan profesionalitas sebagai pemimpin.