Berita Berita Diklat Berita Umum

WEBINAR “PEMPROV KALTIM Menuju World Class Government” – On The Right Track!!

Samarinda, 3 September 2020 – Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Timur kembali menyelenggarakan Webinar bertajuk “Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Menuju World Class Government” yang dilaksanakan via Zoom Meeting dari jam 09.30 sampai 12.00 WITA. Narasumber webinar kali ini berasal dari Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia yaitu Bapak Dr. Tri Widodo Wahyu Utomo, SH, MA selaku Deputi Bidang Kajian Kebijakan dan Inovasi Administrasi Negara (KKIAN) dengan Moderator Bapak Drs. H. Bere Ali, M.Si selaku Widyaiswara Ahli Utama BPSDM Provinsi Kaltim.

Kalau kata Sujiwo Tejo (Budayawan Indonesia) “Bagaimana kebiasaan akan kita ubah kalau kebiasaan itu sendiri sering tak kita sadari?”, Webinar ini merupakan salah satu momentum yang menggambarkan keseriusan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dalam meningkatkan kualitas ASN dan Birokrasi saat ini. Pelaksanaan webinar ini bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan yang bersifat strategis berdasarkan isu aktual yang berkembang serta untuk menumbuhkan awareness (kesadaran) dan responsiveness (tanggap) terhadap visi misi Presiden dan visi misi Gubernur/Bupati/Walikota dimana peserta yang mengikuti kegiatan ini lebih dari 200 peserta.

Acara ini dibuka oleh Bapak Ir. Muhammad Sa’Bani, M.Sc selaku Sekretaris Daerah PEMPROV Kaltim sebagai perwakilan dari Gubernur Kalimantan Timur. “Atas nama pemerintah provinsi kalimantan timur, kami menyambut baik kegiatan webinar ini dikala sedang terjadinya pandemi Covid-19. Kegiatan ini pada dasarnya untuk meningkatkan kompetensi Pejabat (Pimpinan) Tinggi di lingkungan Pemprov Kalimantan Timur dan sebagai upaya untuk mencapai World Class Government pada tahun 2025” ujar Sa’bani

“Smart ASN harus memiliki Integritas, Nasionalisme, Profesionalisme, Wawasan Global, IT dan Bahasa Asing, Hospitality, Networking dan Entrepreneurship. Besar harapan kami agar webinar ini dapat meningkatkan kemampuan dari ASN terhadap kinerjanya untuk mendukung Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.” tutup Sa’bani

Kemudian Ibu Dra. Hj. Ardiningsih, M.Si selaku Plt. Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur menyampaikan “Perlu diketahui, saat ini BPSDM Provinsi Kalimantan Timur telah dan tengah bertransformasi dari Badan Pendidikan dan Pelatihan menjadi Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia dan akan menuju ke Corporate University. Semula Pengembangan Kompetensi JPT ini akan dilaksanakan secara klasikal di BPSDM Provinsi Kaltim, dengan mewabahnya Infeksi Covid-19 maka metodenya berubah menjadi virtual berupa Webinar ini”.

“Ini merupakan salah satu On The Right Track, karena Provinsi Kalimantan Timur akan menjadi Ibukota Negara yang Baru sehingga kegiatan ini menjadi sangat dibutuhkan. Birokrasi Making Delivery, merupakan tujuan kita bersama sesuai arahan Presiden Joko Widodo untuk merubah kebiasaan lama menjadi total reformasi birokrasi. Reformasi birokrasi tanpa sistem merit dan ASN yang profesional hanya sekedar retorika” ujar Tri Widodo.

“Transformasi ASN melalui Undang-Undang nomor 5 tahun 2014 merupakan salah satu tombak reformasi birokrasi. Selain memperkuat aspek SDM Birokrasi Kelas Dunia juga harus ditopang oleh kelembagaan yang agile, kapasitas berinovasi dan pemanfaatan teknologi digital dalam pelayanan publik. Ada 3 karakter birokrasi kelas dunia yaitu Pelayanan (Personalized atau Customized, Utuh dan Terintegrasi serta Digitalized), Struktur (Multi Track Governance Structure, Connected Structure dan berorientasi pada outcome serta Pengambilan keputusan terdesentralisasi) dan Sumber Daya Manusia (Profesional, Multi-skill, Percaya diri dan Otonom)” lanjut Tri Widodo .

“Birokrasi Kita Harus Go Virtual, Harus Go Digital, kalau tidak kita akan tertinggal jauh. Membangun birokrasi kelas dunia dari ASN tidak hanya dengan kemauan dan kemampuan saja tetapi harus juga dilengkapi inovasi nyata dari ASN itu sendiri.” tutup Tri Widodo. (/ist)