Berita Umum

Rapat Koordinasi Pengembangan Kompetensi Perangkat Daerah se-Kalimantan Timur Tahun Ajaran 2020

BALIKPAPAN – Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur menyelenggarakan kegiatan Rapat Koordinasi Kepegawaian Kab/Kota se-Kalimantan Timur Tahun Ajaran 2020. Bertempat di Swiss-Belhotel yang beralamat di Jalan Jenderal Sudirman, Klandasan Ilir Kota Balikpapan Kalimantan Timur, acara yang dihadiri oleh Wakil Walikota Samarinda Muhammad Barkati, Kepala Biro Kesra Drs. Elto, M.Si  , Kepala DKP3A Halda Arsyad dan instansi terkait. Kamis, 5-6 Februari 2020.

Di hari pertama telah terlaksana pembukaan Rapat Koordinasi (Rakor)  tersebut, yang dibuka oleh Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur Dr. Ir. HM. Aswin, MM yang kemudian acara dilanjut dengan Penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara BPSDM dan Kabupaten/Kota sebagai bentuk peningkatan pengembangan kompetensi ASN Kabupaten dan Kota se-Kalimantan Timur. Beliau menjabarkan Rakor ini merupakan upaya meningkatkan hubungan kerjasama penyelenggaraan program pengembangan kompetensi sumber daya manusia aparatur antara BPSDM Kaltim dengan badan dan instansi terkait serta kabupaten dan kota. “Rakor BPSDM tahun ini mengangkat tema Sinkronisasi Program Pengembangan Kompetensi SDM Aparatur Pemerintah Provinsi Kaltim dengan kabupaten dan kota menyongsong era penyederhanaan birokrasi dan peningkatan kompetensi ASN,” jelas Kepala BPSDM.

Fathul mengatakan untuk mewujudkan Kaltim berdaulat diperlukan upaya pembentukan SDM andal melalui pelatihan aparatur. “Saya berharap jajaran BSDM se-Kaltim menyiapkan aparatur yang lebih baik melalui berbagai program pendidikan dan pelatihan. Meskipun ada beberapa kendala, kita harus optimis berbagai program dapat dilaksanakan dengan baik. Insyaallah semua dapat direalisasikan dengan baik,” tutur Fathul.

Berlanjut kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor)  hari kedua dan lokasi tempat yang masih sama Dr. Ir. HM. Aswin,MM sebagai moderator pembuka paparan LAN RI yang di Wakili oleh Ibu Erna Irawati, S.Sos., M.Pol., Adm dengan Materi “Implikasi Penyederhanaan Birokrasi Aparatur terhadap Penyelenggaraan Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) dan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP)”.

Paparan BKD Prov. Kaltim dipimpin langsung dengan Ibu Kepala BKD Dra. Hj. Ardiningsih, M.Si selanjutnya Bapak Plt Sekretaris H. Fitriansyah S.T., M.M. mendampingi Kemendagri sebagai Moderator Bapak Drs. Makmur Marbun menyampaikan Materi “Best Practice Model Penyusunan Penyederhanaan Birokrasi.

”

Setelah berakhirnya sesi pertama Rakor berlanjut pada sesi kedua. Di sesi kedua Kepala BPSDM menyampaikan Materi Rencana Diklat Teknis dan Fungsional, Diklat Latsar, PIM 3 dan PIM 4 di dampingi oleh Kabid SKPK, Kabid PKT, Kabid PKMF. Sebelum berakhirnya Kegiatan Rakor Ibu Badi Zulfa Nihayati, S.Psi selaku Moderator Sesi Kedua menyampaikan Hasil Rumusan Kegiatan RAKOR.