Berita Diklat Berita Umum

Penutupan Bimbingan Teknis Penulisan dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah bagi Jabatan Fungsional Guru SMA/SMK/SLB di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023

Samarinda-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kaltim melalui Bidang PKMF melaksanakan Penutupan Bimbingan Teknis Penulisan dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah bagi Jabatan Fungsional Guru SMA/SMK/SLB di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur tahun 2023, bertempat di Harris Hotel Samarinda. Kamis (11/05/23).

SubKoordinator Subbid Pengembangan Kompetensi Pejabat Fungsional, Tajuddin Noor, S.E, dalam laporannya menyampaikan kegiatan yang telah terlaksana dari 9 s.d 11 Mei 2023 ini diikuti sebanyak 31 orang peserta yang terdiri dari Para Guru di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Dalam sambutan yang disampaikan Kepala BPSDM Prov. Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP mewakili Gubernur Kaltim mengatakan Jabatan Fungsional Guru adalah Jabatan Fungsional yang memiliki ruang lingkup, tugas, tanggung jawab dan wewenang untuk melakukan kegiatan mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai dan mengevaluasi peserta didik.

“Disamping memiliki tugas utama, Guru juga diwajibkan mengembangkan keprofesian berkelanjutan. Pengembangan keprofesian Berkelanjutan (PKB) adalah pengembangan kompetensi Guru yang dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan, bertahap, berkelanjutan untuk meningkatkan profesionalitasnya. Unsur kegiatan PKB terdiri dari pengembangan diri, publikasi ilmiah dan menciptakan karya inovatif. Khusus unsur Publikasi Ilmiah berkaitan erat dengan kemampuan Guru menyusun dan mempublikasikan Karya Tulisa Ilmiah (KTI).”, tutupnya.

Oleh sebab itu peran BPSDM provinsi Kaltim melalui Bimtek ini merupakan wadah atau dapat diumpamakan sebagai mesin cetak SDM Aparatur Fungsional Guru yang lebih efektif, agar aparatur tersebut memiliki kemampuan dan kecakapan secara professional dalam menghadapi perkembangan Integritasnya dan Era Digitalisasi.

Sebagai Penutup, Kepala BPSDM juga memohon maaf atas segala kesalahan dan sikap Panitia selama kegiatan yang tidak berkenan dan memohon masukan serta kritikan dan saran agar kedepan bisa lebih baik lagi. (/MD)