Berita Diklat Berita Umum

Pembukaan Pelatihan Teknis bagi Pejabat Fungsional Polisi Pamong Praja untuk mendukung Pemilu dan Pilkada serentak Tahun 2024 di Lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota Se-Kalimantan Timur

Samarinda-Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Nina Dewi, M.AP mewakili Gubernur Kalimantan Timur menyampaikan Sambutan pada kegiatan Pelatihan Teknis bagi Pejabat Fungsional Polisi Pamong Praja untuk mendukung Pemilu dan Pilkada serentak Tahun 2024 di Lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota Se-Kalimantan Timur, bertempat di Harris Hotel Samarinda. Senin (22/05/23).

Dalam kesempatan itu Nina Dewi menympaikan Pemilu dan Pilkada serentak tahun 2024 merupakan salah satu tonggak penting dalam proses demokrasi kita. Melalui pemilihan umum ini, kita akan menentukan pemimpin-pemimpin baru yang akan bertanggung jawab dalam menjalankan pemerintahan di tingkat provinsi, kabupaten, dan kota. Oleh karena itu, partisipasi dan kontribusi Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) sangatlah penting dalam menjaga ketertiban dan keamanan selama pelaksanaan pemilu.

“Satpol PP memiliki peran strategis dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, serta menjamin kelancaran jalannya Pemilu Serentak. Tugas yang diemban oleh Satpol PP tidaklah mudah, dan saya menghargai dedikasi dan kerja keras yang telah Bapak/Ibu tunjukkan selama ini. Sebagai garda terdepan dalam penegakan peraturan, Bapak/Ibu memiliki tanggung jawab besar untuk memastikan proses pemilu berjalan dengan aman, tertib, dan adil.” Ungkapnya.

Lebih lanjut, Dalam era globalisasi dan revolusi industri 4.0, tuntutan akan kualitas pendidikan semakin meningkat. Guru sebagai ujung tombak pendidikan harus terus memperbaharui dan meningkatkan kompetensi agar dapat memberikan pembelajaran yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman.

Di akhir sambutannya, Nina Dewi berharap saya berharap peserta dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menjalankan tugas-tugas Satpol PP secara profesional dan efektif. Materi-materi pelatihan yang disampaikan oleh narasumber yang berkompeten akan membantu dalam memahami dan menghadapi tantangan yang mungkin timbul selama pelaksanaan Pemilu Serentak. dan berharap pelatihan ini akan memberikan manfaat yang nyata dan dapat diterapkan secara langsung dalam pelaksanaan tugas-tugas sebagai Satpol PP.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara Kepala Bidang PKMF BPSDM Prov. Kaltim, Ir. Kresnayana M.T menyampaikan Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 22 s/d. 26 Mei 2023, Pukul 09.00 Wita, bertempat di Hotel Harris Samarinda diikuti Peserta sebanyak 37 orang berasal dari Anggota Satuan Polisi Pamong Praja Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur  dengan Narasumber berasal dari Direktorat Bina Administrasi Kewilayahan Kementrian Dalam Negeri Republik Indonesia, Badan Pengawas Pemilu Republik Indonesia, BPSDM Kementrian Dalam Negeri dan Widyaiswara BPSDM Provinsi Kalimantan Timur. (/MD)