Berita Diklat

Samarinda-Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Nina Dewi, M.AP Mewakili Gubernur Kalimantan Timur, menyampaikan Sambutan dan membuka kegiatan secara resmi pada Pembukaan Pelatihan Guru Olahraga/PJOK bagi Para Guru SMA/SMK Di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Rabu (16/11/22).

Kegiatan Pelatihan ini dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi para guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) jenjang Sekolah SMA/SMK.

Nina Dewi menyampaikan, Peran guru sangat penting dalam pembentukan karakter dan sikap peserta didik. Dibutuhkan guru yang profesional karena perannya dalam pengembangan manusia: yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa; yang berakhlak mulia; yang sehat; yang berilmu, cakap, dan kreatif; mandiri; yang demokratis; dan yang bertanggung jawab. Untuk menjadi guru yang profesional dibutuhkan pemahaman dan dapat menerapkan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kegiatan pembelajaran, melakukan penilaian pembelajaran, dan mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran.

“Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan, bertujuan untuk mengembangkan aspek kebugaran jasmani, keterampilan gerak, keterampilan berfikir kritis, keterampilan sosial, penalaran, stabilitas emosional, tindakan moral, aspek pola hidup sehat dan pengenalan lingkungan bersih melalui aktivitas jasmani, olahraga dan kesehatan terpilih yang direncanakan secara sistematis dalam rangka mencapai tujuan pendidikan nasional.” Ungkapnya

Diakhir sambutannya, kepala BPSDM mengajak Guru PJOK dan guru-guru pada umumnya untuk mampu meningkatkan profesionalisme dalam kegiatan pembelajaran dengan cara memahami kurikulum dan sistem pembelajaran.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara, Kabid PKMF BPSDM Prov. Kaltim, Ir. Kresnayana, M.T, menyampaikan kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 16 s.d 18 November 2022 yang diikuti peserta pelatihan sebanyak 33 Orang yang keseluruhan peserta berasal dari PNS dengan Jabatan Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK)  di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dengan Narasumber dalam kegiatan ini berasal dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kaltim, dan Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kaltim. (/MD)