Berita Diklat

Pembukaan Pelatihan dan Uji Kompetensi Pengadaan Barang/Jasa Level-1 Kelas Kota Balikpapan dan Kabupaten Kutai Timur

Samarinda-Dra. Nina Dewi, M. AP selaku Kepala BPSDM Provinsi Kaltim memberikan sambutan dan membuka secara resmi Pelatihan dan Ujian Kompetensi Pengadaan Barang/Jasa Level-1 Kelas Kota Balikpapan dan Kabupaten Kutai Timur secara virtual, Senin (01/08/22).

Pelatihan Kompetensi PBJ Level 1 merupakan salah satu Pelatihan Teknis yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada SDM PBJ terhadap Peraturan Presiden Nomor 12 Tahun 2021 tentang Perubahan Atas Peraturan Presiden Nomor 16 Tahun 2018 Tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah. SDM PBJ harus memahami regulasi PBJ sebagai acuan dasar dalam pelaksanaan Pengadaan Barang Jasa Pemerintah.

Nina Dewi dalam sambutannya menyampaikan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (PBJP) mempunyai peran penting dalam pelaksanaan pembangunan nasional untuk peningkatan pelayanan publik dan pengembangan perekonomian nasional maupun daerah, yang dalam pelaksanaannya dibutuhkan Sumber Daya Manusia Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (SDM PBJ) yang kompeten.

“Untuk menjamin SDM PBJ yang kompeten, diperlukan penyelenggaraan Pelatihan PBJ yang berkualitas, untuk itu disusunlah Pelatihan Kompetensi PBJP Level-1 dengan model pembelajaran Blended Learning.”, terangnya.

Kepala BPSDM Prov. Kaltim mengatakan bahwa saat ini, sebagian besar pemda telah mewajibkan pejabat strukturalnya untuk memiliki sertifikat PBJ seperti Provinsi Banten, Kota Bogor dan Kota Tangerang Selatan.

“Permasalahan yang sering dihadapi kepala dinas selaku pengguna anggaran adalah rendahnya penyerapan anggaran melalui belanja barjas dimana proses belanja barjas sebagian besar melalui proses PBJ yang salah satu penyebabnya adalah kurangnya personil pada perangkat daerah yang memahami proses PBJ maupun personil yang belum memiliki sertifikasi”, lanjutnya.

Kepala Badan BPSDM berharap peserta dapat mengikuti pelatihan ini dengan semangat dan konsisten hingga selesai.

Kepala Bidang PKT BPSDM Prov. Kaltim dalam laporannya menyebutkan bahwa pelatihan ini diikuti oleh 39 orang peserta yang terdiri dari 20 Orang ASN Pemkot Balikpapan dan 19 Orang ASN Pemkab Kutai Timur yang dilaksanakan secara blended learning pada 15 s.d 16 Agustus 2022, dan diakhiri Ujian yang diawasi langsung Pengawas dari LKPP pada 18 Agustus 2022. (/MD)