Berita Diklat

Pembukaan Pelatihan Bendaharawan bagi ASN di Lingkungan Pemprov. Kaltim Angkatan 3

Samarinda-Dra. Nina Dewi, M.AP selaku Kepala BPSDM Prov. Kaltim memberikan sambutan dan membuka secara resmi Pelatihan Bendaharawan Bagi ASN Di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Angkatan 3, Senin (19/09/22).

Kegiatan yang dilaksanakan melalui Bidang PKT ini ditujukan kepada Pegawai Pemerintah Daerah yang menangani penatausahaan dan perbendaharaan keuangan daerah yang berlangsung dari tanggal 19 September s.d 3 Oktober 2022 secara tatap muka online (E-Learning).

Dalam sambutannya, Kepala BPSDM Prov. Kaltim mengatakan pelatihan ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan tenaga pengelolaan keuangan khususnya yang menduduki jabatan bendahara pengeluaran agar memiliki kemampuan dan sikap untuk mengelola keuangan sesuai tugas dan fungsinya sesuai peraturan yang berlaku serta diharapkan bisa merealisasikan dengan baik prosedur-prosedur teknis dalam pelaksanaan kegiatan pengelolaan keuangan.

“Seperti yang kita ketahui bahwa bendahara keuangan memiliki peranan yang sangat penting dalam pengelolaan keuangan daerah, terutama dalam mendukung dan mewujudkan pemerintahan yang bersih dan serta  transparan dan akuntabel dalam pengelolaan keuangan. Untuk itu diperlukan kompetensi yang memadai, baik dalam hal mekanisme pembayaran maupun pembukuan.” Ungkapnya.

Pelatihan teknis bendaharawan ini juga diharapkan menjadi bagian dari proses penyiapan bendaharawan yang kompeten sebagai pengelola keuangan pada masing masing SKPD dan merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan tata kelola yang baik serta pemerintahan yang bersih dan akuntabel.

Pada kesempatan ini Kepala BPSDM mengucapkan terimakasih kepada narasumber yaitu BPKP Perwakilan Kaltim, seluruh panitia, dan BKD Provinsi Kaltim yang sudah berkenan bersinergi dalam pelaksanaan pelatihan ini. (/MD)