Berita Diklat

Pembukaan Pelatihan Bendaharawan bagi ASN di Lingkungan Pemkab Kutai Kartanegara Tahun 2022

samarinda- BPSDM Prov. Kaltim melalui Bidang PKT menyelenggarakan Pelatihan Bendaharawan bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara Tahun 2022 Fasilitasi BPSDM Provinsi Kalimantan Timur. Senin (13/06/22).

Pelatihan ini merupakan rangkaian kegiatan yang dilaksanakan atas kerjasama antara BPSDM Prov. Kaltim dengan BKPSDM Kab. Kutai Kartanegara.

Dra. Nina Dewi, M. AP selaku Kepala BPSDM Provinsi Kaltim memberikan sambutan dan membuka secara resmi pelatihan ini.

Dalam sambutannya, Kepala BPSDM Prov. Kaltim mengatakan pelatihan ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan tenaga pengelolaan keuangan khususnya yang menduduki jabatan bendahara pengeluaran agar memiliki pengetahuan, keterampilan dan sikap yang baik dalam melaksanakan, menatausahakan dan mempertanggungjawabkan pengeluaran APBD satuan kerja sesuai dengan peraturan yang berlaku.

“Sebagaimana diketahui bersama, bahwa sejak terjadinya reformasi di bidang pengelolaan dan pertanggungjawaban keuangan daerah, dengan diberlakukannya UU No 33 tahun 2004 tentang perimbangan pemerintah pusat dan daerah, UU No 23 tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah, yang ditindaklanjuti dengan terbitnya PP No 12 Tahun 2009 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah, telah terjadi perubahan di bidang pengelolaan dan pertanggungjawaban keuangan daerah, antara lain mencakup masalah penatausahaan keuangan yang harus dilaksanakan secara relevan, handal dan akuntabel”, ungkapnya.

Lebih lanjut, hal-hal pokok yang perlu diperhatikan sebagai tugas bendahara keuangan daerah, adalah mengelola keuangan daerah dengan baik dimulai dari mengkaji, memahami mata anggaran yang dikuasai dan dikelolanya serta mempertanggungjawabkan sesuai dengan norma dan prosedur yang ditetapkan dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Pelatihan teknis bendaharawan ini juga merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan tata kelola yang baik dan pemerintahan yang bersih serta transparan dan akuntabel dalam pengelolaan keuangan

Kegiatan ini dilaksanakan Selama 5 Hari (50 JP) dan 1 Hari Ujian, Pada Tanggal 13 s.d 18 Juni 2022 dengan Pembelajaran Tatap Muka di Kampus BPSDM Provinsi Kalimantan Timur.

Peserta pun diharapkan dapat memanfaatkan pelatihan ini sebaik baiknya dan mampu meningkatkan kinerja serta selalu konsisten dengan tata kelola keuangan yang baik dan benar. (/MD)