Berita Diklat

Samarinda-BPSDM Prov. Kaltim melalui Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis menyelenggarakan Pembukaan Inhouse Training Pendidikan dan Pelatihan Kualifikasi Pemadam I (Angkatan II) Tahun 2022 Fasilitasi BPSDM Prov. Kaltim. Senin (14/11/22).

Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Nina Dewi, M.AP menyampaikan Sambutan pada kegiatan ini.

Pelatihan Teknis Pemadam Kebakaran merupakan salah satu pelatihan yang dilaksanakan oleh BPSDM Prov. Kaltim dengan pola fasilitasi yang bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai penyebab terjadinya kebakaran, memberikan pengetahuan dasar tentang upaya pencegahan kebakaran dan memberikan pelatihan dalam mengoperasikan Alat Pemadam Api Ringan, Hydrant dan lain-lain.

Kepala BPSDM menyampaikan, Pemadam kebakaran atau disingkat DAMKAR merupakan unsur pelaksana dari Pemerintah yang memiliki tanggung jawab membantu masyarakat dalam penanganan kebakaran.

“Kesadaran akan pentingnya pencegahan kebakaran dan penanggulangan dini terhadap bahaya kebakaran, pada umumnya masih dirasakan sangat kurang, khususnya untuk rakyat Indonesia. Sehingga masih seringkali terjadi kejadian kebakaran yang selalu mengakibatkan banyak kerugian. Untuk mencegah kejadian kebakaran dan mengurangi dampak yang ditimbulkannya, diperlukan tingkat pengetahuan tentang api yang memadai. Untuk itulah pelatihan ini sangat penting untuk dilaksanakan.” Ungkapnya.

Lebih lanjut, Sebagai Lembaga pemerintah yang mempunyai tugas dalam pengembangan Sumber Daya Manusia di Provinsi Kalimantan Timur dan Kab/Kota se-Kalimantan Timur, BPSDM Prov. Kaltim memfasilitasi pelaksanaan Pelatihan Teknis Pemadam Kebakaran dengan melibatkan berbagai pihak yang berkompeten dalam bidang ini.

Diakhir sambutannya Nina Dewi mengucapkan terima kasih kepada tim Narasumber dan BPSDM Prov. Kaltim yang bersedia memfasilitasi pelatihan ini di sela-sela kesibukan yang tentunya sangat padat. juga kepada panitia yang telah berupaya keras untuk dapat mewujudkan kegiatan ini.

Tampak hadir dalam kegiatan ini, Asisten I Sekretaris Daerah Kota Samarinda, Direktorat Jenderal Bina Adwil Kemendagri, Pejabat Administrator BPSDM Prov. Kaltim, , Analis Bangkom Ahli Muda dan Staf BPSDM Prov. Kaltim Serta Staf Dinas Damkar dan Penyelamatan Kota Samarinda. (/MD)