Berita Diklat

Balikpapan– Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kaltim melalui Bidang PKMF menyelenggarakan Bimtek Penyusunan dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah bagi Jabatan Fungsional Guru di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2022 di Wilayah Kota Balikpapan, Rabu (02/02/22).

Bertempat di Swiss-Bell Hotel Balikpapan kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP mewakili Gubernur Kaltim.

Dalam sambutannya Kepala BPSDM mengatakan bahwa sebagai guru profesional dituntut untuk memiliki kemampuan dalam berbagai aspek, tidak hanya memiliki kompetensi dalam pembelajaran, tetapi dalam hal penulisan karya ilmiah sudah menjadi sebuah keharusan.

Lebih lanjut, pola pembinaan profesionalisme guru melalui Penulisan Karya Ilmiah harus ditingkatkan secara simultan dan berkesinambungan.

“Kemampuan penulisan karya ilmiah yang dimiliki seorang guru tidak datang dengan sendirinya, melainkan dengan pelatihan dan kerja keras untuk menguasainya”, ungkap Nina.

Sehingga melalui kegiatan ini Kepala BPSDM berharap dapat membantu pengembangan profesionalisme dan kompetensi berkelanjutan guru dalam bidang penyusunan dan publikasi Karya Tulis Ilmiah yang berguna dalam peningkatan karier maupun peningkatan pengetahuan dan intelektualitas yang harus dimiliki oleh seorang guru dalam proses pembelajarannya.

Sebelumnya Kabid PKMF, Dr. H. Fitriansyah, S.T., M.M dalam laporannya mengatakan bimtek ini diikuti 40 orang PNS di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kaltim dengan Jabatan Fungsional Guru pada jenjang SMA/SMK dari Kota Balikpapan.

Bimtek dilaksanakan selama tiga hari (2-4 Februari 2022) dengan menghadirkan Narasumber dari Disdikbud Provinsi Kaltim dan LPMP Provinsi Kaltim.

Tampak hadir pada kegiatan ini Kabid Pembinaan Ketenagaan Disdikbud Provinsi Kaltim, Widyaprada LPMP Provinsi Kaltim, dan Pejabat BPSDM Provinsi Kaltim.