Berita Diklat Berita Umum

Samarinda – Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan Penutupan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan IV di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2021 di Ruang Merah Maroon, Kamis (15/04/21).

Mewakili Gubernur Kalimantan Timur Dra. Nina Dewi, M.AP selaku Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur menutup Kegiatan PKA 04 yang telah terlaksana sejak tanggal 05 Januari 2021.

Pelatihan Kepemimpinan Pengawas merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kompetensi PNS agar terbentuk PNS yang professional sebagai pemimpin yang mampu memberikan yang terbaik dan kompeten dalam pelaksanaan tugasnya.

Pada kesempatan ini Nina Dewi menyampaikan ucapan selamat kepada para peserta atas keberhasilan dalam menyelesaikan pelatihan dan terimakasih kepada pihak penyelenggara atas kerja keras dan kerjasamanya sehingga pelatihan dapat terlaksana dengan baik.

“Peserta yang telah dinyatakan lulus pelatihan ini harus menjadi agen perubahan di tempat kerja masing-masing agar postur manajemen dan kualitas sumber daya manusia serta pelayanan publik di lingkungan pemerintahan semakin memberi warna dalam perubahan mindset aparatur disemua tingkatan dan strata kepemimpinan ke arah yang lebih disiplin , profesional dan tentunya mampu meningkatkan citra aparatur pemerintah melayani, yang selama ini dianggap lamban oleh masyarakat”, ungkap Nina Dewi.

“Salah satu indikator keberhasilan dalam pelayanan publik manakala keluhan masyarakat terhadap kinerja aparatur pemerintah semakin berkurang. Sebagai pimpinan dilingkungan kerja masing-masing diharapkan tidak alergi dengan kritik dan saran dari bawahan maupun masyarakat, harus memiliki kepekaan yang tinggi terhadap setiap keluhan masyarakat dan segera merespon dengan kinerja yang profesional sesuai standar dan prosedur yang ada di instansi masing-masing”, lanjut Nina Dewi.

Nina Dewi berharap kepada peserta untuk terus berinovasi dan berkreasi terutama dalam pelaksanaan tugas dan pelayanan, ini merupakan tantangan sekaligus akan membuktikan para peserta ketika kembali berkerja di instansi masing-masing.

Pada kesempatan ini Dr. Siti Aminah, M.Pd dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Prov. Kaltim menyampaikan pesan kesan selama mengikuti pelatihan mewakili para peserta.

Aminah menungkapkan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua yang terlibat dalam penyelenggaran pelatihan kepemimpinan ini dan memohon maaf atas apabila ada kesalahan-kesalahan yang telah dilakukan.

“Kami mengikuti pelatihan ini bersyukur sekali karena pelatihan ini telah memberikan pembekalan yang luar biasa kepada kami semua tentang bagaimana kami harus menjadi seorang pemimpin yang baik, efektif dan efisien tentu sesuatu ilmu yang sangat kami butuhkan dalam menjalankan tugas masing-masing”, ungkap Aminah.

“Kami sangat mengapresiasi kepada para WI, seluruh panitia BPSDM yang terus konsisten dengan penuh integritas dan membuktikan diri sebagai garda terdepan dalam mempersiapkan SDM Kalimantan Timur yang handal untuk Kaltim yang kita cintai”, lanjut Aminah.

Aminah merasa mengikuti pelatihan ini adalah sesuatu yang luar biasa karena benar-benar dididik, diberi materi-materi yang harus diikuti ikuti kemudian tugas-tugas yang struktur yang memacu dan menuntut kemampuan peserta untuk bisa bertanggung jawab , berintegritas, serta melatih diri untuk membiasakan diri melaksanakan tugas dengan baik hingga tuntas.

“Kami berharap semoga ilmu yang didapatkan benar-benar dapat dipahami, diamalkan dan direalisasikan di tempat kerja masing- sehingga membawa manfaat yang sebesar-besarnya untuk Kalimantan Timur. Walaupun bertemu daring tetapi rasa cinta, kasih sayang , kerjasama, tolong menolong, empati, simpati antar peserta maupun WI, dan coach luar biasa tetap terjalin dengan baik. Semoga ini menjadi titik awal silaturahim dan kedepannya dapat senantiasa berkerjasama, saling bersinergi untuk Kalimantan Timur yang dicintai”, tutup Aminah.

Kegiatan PKA 04 yang diikuti 39 orang peserta menghasilkan 5 peserta terbaik berdasarkan kumulatif penilaian, yaitu Muhammad Yunus (Dinkes), Siti Aminah (Disdik)bud, Nanang Hayani (Dishut), Desmon Hariman Sormin (Dishut) dan Iqro Firmani (Dinas PUPR dan PERA). (/ZA)