Berita Diklat Berita Umum

Samarinda – Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan Penutupan Pelatihan Dasar (Latsar) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Angkatan VIII s.d XV di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2021 di Ruang Merah Maroon, Kamis (22/04/21).

Mewakili Gubernur Kalimantan Timur Dra. Nina Dewi, M.AP selaku Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur menutup Kegiatan Latsar yang telah terlaksana sejak bulan Februari 2021.

Pelatihan Dasar CPNS merupakan salah satu upaya pemerintah untuk memberikan pengetahuan dan pembentukan wawasan kebangsaan, kepribadian, dan etika PNS serta pengetahuan dasar tentang sistem penyelenggaraan pemerintahan negara dan budaya organisasi supaya mampu melaksanakan tugas dan perannya sebagai pelayan masyarakat.

Pada kesempatan ini Nina Dewi menyampaikan ucapan selamat kepada para peserta atas keberhasilan dalam menyelesaikan pelatihan dan terimakasih kepada pihak penyelenggara atas kerja keras dan kerjasamanya sehingga pelatihan dapat terlaksana dengan baik.

“Peserta yang telah dinyatakan lulus pelatihan ini harus memiliki peranan penting dalam menentukan keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan. Sosok PNS yang mampu memainkan peranan tersebut adalah PNS yang memiliki kompetensi yang diindikasikan dari sikap dan perilaku yang penuh kesetiaan dan ketaatan kepada negara, bermoral, bermental baik, profesional , sadar akan tanggung jawab sebagai pelayan publik serta mampu mnjadi perekat persatuan dan kesatuan bangsa”, ungkap Nina Dewi.

“Salah satu indikator keberhasilan dalam pelayanan publik manakala keluhan masyarakat terhadap kinerja aparatur pemerintah semakin berkurang. Sebagai ASN dilingkungan kerja masing-masing diharapkan tidak alergi dengan kritik dan saran dari bawahan maupun masyarakat, harus memiliki kepekaan yang tinggi terhadap setiap keluhan masyarakat dan segera merespon dengan kinerja yang profesional sesuai standar dan prosedur yang ada di instansi masing-masing”, lanjut Nina Dewi.

Nina Dewi berharap kepada peserta untuk terus berinovasi dan berkreasi terutama dalam pelaksanaan tugas dan pelayanan, ini merupakan tantangan sekaligus akan membuktikan para peserta ketika kembali berkerja di instansi masing-masing.

Pada kesempatan ini RR Rani Meita Pratiwi dari RSJD Atma Husada Mahakam menyampaikan pesan kesan selama mengikuti pelatihan mewakili para peserta.

Rani menungkapkan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua yang terlibat dalam penyelenggaran pelatihan latsar ini dan memohon maaf atas apabila ada kesalahan-kesalahan yang telah dilakukan.

“Belajar secara daring adalah hal yang spesial di Latsar CPNS, walaupun jauh dimata tetapi dekat dihati, jarak yang jauh tidak bisa membuat kami saling menyentuh, tatapan muka terbatas layar kaca, kenalan tak terduga menjadi keluarga, kita para pejuang Latsar CPNS akan menanti sukses”, ungkap Rani.

“Ajaran dan bimbingan para coach membentuk kami menjadi orang yang siap berperang ditempat kerja sebagai orang baru yang belum tahu apa-apa, terima kasih BPSDM sudah mempercayakan dan membekali kami  untuk belajar agar mampu mengisi ruang pengabdian di Tanah Borneo”, tutup Rani.

Kegiatan Latsar CPNS Angkatan VIII s.d XV diikuti peserta dengan total sebanyak 313 orang menghasilkan 3 peserta terbaik pada tiap angkatan berdasarkan kumulatif penilaian, yaitu Angkatan VIII (Audi Aryna, Arniwati, Abdul Azis), Angkatan IX (Baihaqie, Diah Novita, Elvika), Angkatan X (Lia, Heri, Ilam), Angkatan XI (Nana, Mursita, Muslimin), Angkatan XII (Setia Rini, Rahayu, Nurwinda), Angkatan XIII (Sri Ayu, Yessi, Sitti Aliyah), Angkatan XIV (Agus Palufi, Jasmine, Eri Rante) dan Angkatan XV (Daya, Wahyu Tri, Efri). (/ZA)