Berita Diklat Berita Umum

Pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Angkatan V dan Angkatan VI

Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan V  di Lingkungan Pemprov. Kaltim dan PKP Angkatan VI di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Paser dibuka secara resmi oleh Staf Ahli Gubernur Bidang Reformasi Birokrasi dan Keuangan Daerah Provinsi Kaltim M. Kurniawan, S.E., Ak. MM secara virtual, Senin (26/04/21).

Kepala BPSDM Prov. Kaltim Dra. Nina Dewi, M.AP dalam laporannya menyampaikan tujuan dari pelatihan ini adalah untuk membentuk pemimpin-pemimpin yang memiliki kompetensi kepemimpinan manajemen pelayanan dan pengendalian kegiatan sehingga keberhasilan pelaksanaan suatu kegiatan akan ditentukan langkah-langkah pengendalian yang dilakukan pejabat pengawas.

Pelatihan yang diikuti oleh 80 orang peserta ini dilaksanakan dengan metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dimulai dari tanggal 26 April-23 Agustus 2021.

Kurniwan menyambut baik terlaksananya pelatihan ini sebagai tahapan formil diklat penjenjangan Pejabat Struktural Pengawas di lingkup Prov. Kaltim dan Pemkab. Paser guna membentuk pemimpin birokrasi dalam peningkatan kualitas kinerja pelayanan dan pengendalian kegiatan.

Pada kesempatan ini Staf Ahli Gubernur mengajak agar ASN bersungguh-sungguh mewujdukan Misi Kelima Kaltim Berdaulat yaitu “Berdaulat dalam mewujudkan Birokrasi yang Bersih, Profesional, berorientasi pelayanan Publik” dengan melakukan aktualisasi diri penuh dedikasi, integritas, dan inovatif dalam bekerja.

“Meskipun secara daring kiranya tidak mengurangi esensi dan substansi yang menjadi target pelatihan ini, oleh sebab itu saya berharap peserta untuk serius dan disiplin dalam mengikuti pelatihan ini”, harap Kurniawan.

“Saya berpesan untuk melaksanakan penyelengaraan pemerintahan yang bebas KKN, terus menerus melakukan pemberdaayaan kualitas SDM aparatur dengan paradigma 4.0, dan mampu menciptakan pribadi sebagai  pemimpin birokrasi yang meningkatkan kualitas kinerja dalam pemberian pelayanan maupun pengendalian kegiatan”, tutup Kurniawan.

Pada kesempatan ini Katsul Wijaya, M.Si selaku Sekda Kab. Paser mengharapkan melalui PKP ini dapat terwujud kompetensi kepemimpinan operasioanal yaitu kemampuan membuat perencanaan kegiatan instansi dan memimpin keberhasilan implementasi pelaksanaan kegiatan.

“Ikuti diklat dengan sebaik-baiknya, gunakan kesempatan ini untuk menggali kompetensi, menumbuhkan karakter, menjawab pertanyaan hingga menghilangkan kebingungan sehingga nanti ketika menangani pekerjaan dan tanggung jawab telah siap”, pesan Katsul.

Tampak hadir pada kegiatan ini Plt. Sekretaris BKD Prov. Kaltim, Pejabat Administrator dan Widyaiswara di lingkungan BPSDM Prov. Kaltim, Kepala BKPSDM dan Kabid Pengembangan dan Mutasi Kab. Paser.

Setelah dibuka secara resmi peserta menerima materi pertama oleh Kepala BPSDM Prov. Kaltim Dra. Nina Dewi, M.AP mengenai Kebijakan Pengembangan SDM Aparatur  Sipil Negara Pemprov. Kaltim. (/ZA)