Berita Diklat

Pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Angkatan IV Tahun 2021 di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur

Samarinda – Melalui Visi Kalimantan Timur Berani Berdaulat, Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur telah mencanangkan beberapa Misi, salah satunya adalah Misi yang kelima yaitu berdaulat dalam mewujudkan birokrasi pemerintahan yang bersih, professional, dan berorientasi pelayanan publik.

Sebuah Misi yang menggambarkan tekad dan keinginan kuat Kalimantan Timur mewujudkan sistem dan aparatur birokrasi yang professional sehingga menjadi keharusan kita semua sebagai Aparatur Sipil Negara di lingkungan Provinsi Kalimantan Timur agar bersungguh-sungguh bisa menerjemahkan Misi tersebut dengan melakukan aktualisasi penuh dedikasi, berintegritas, tampil inovatif dalam peran dan tugas di instansi masing-masing.

Gubernur Kalimantan Timur yang diwakili H. M. Sa’bani selaku Sekda Prov. Kaltim memberikan sambutan dan membuka secara resmi Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan IV Tahun 2021 di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Sa’bani mengatakan di tahun 2021 tantangan akan semakin berat, sebagai ASN yang mengampu jabatan dituntut untuk bisa mencermati dan mengimplementasikan tiga kata “Bersih, Profesional, dan Berorientasi Pelayanan Publik” yang terdapat pada Misi Kelima Pemprov. Kaltim.

“Memang biasanya banyak gangguan, godaan, bias, dan sebagainya tetapi dengan keteguhan hati kita akan mampu untuk terus memperbaiki diri sehingga benar – benar menjadi birokrat atau pemimpin dalam levelnya masing – masing  yang bersih ,profesional, dan memberikan pelayanan yang sebaik-baiknya kepada masyarakat”, lanjut Sa’bani.

“Jadi jika menjadi Pejabat Esselon III maupun IV gunakanlah kemampuan secara betul dan benar, tingkatkan terus pemahaman mengenai profesionalisme bekerja sehingga mampu menjalankannya. Upayakan untuk bersih dengan tidak melakukan penggelapan, penyalahgunaan kewenangan, kemudian juga melakukan sesuatu yang tidak pada tempatnya. Lakukan pekerjaan dengan berfikir cermat, cerdas, dan benar-benar mengimplementasikan dengan sebaik-baiknya karena bagaimanapun juga kita selaku ASN dituntut untuk begitu. Sudah menjadi sebuah keharusan kita mampu mewujudkan Misi tersebut dan aktualisasi diri penuh dedikasi, berintegritas, dan selalu meningkatkan keterampilan, serta inovatif”, tambah Sa’bani.

Pada kesempatan ini Sa’bani juga menyampaikan kepada peserta yang nantinya akan diberi tugas  membuat inovasi-inovasi untuk membuat inovasi yang bisa dimplementasikan sesuai dengan kemampuan. Hasilkan inovasi yang bermanfaat bagi unit kerja dan tentu saja dikondisi pandemi seperti ini kita dituntut untuk lebih inovatif karena tidak bisa langsung berinteraksi dengan berbagai pihak secara tatap muka, kemampuan menguasai teknologi dan digitalisasi perlu ditingkatkan untuk menyelesaikan pekerjaan.

Sa’bani berharap peserta dapat terus mengembangkan kompetensinya dalam memenuhi standar tertentu yang ingin dicapai dengan memberikan kinerja terbaik sehingga alokasi pendanaan bisa dimanfaatkan seefektif dan seefisien mungkin untuk mencapai tujuan.

“Selain bekerja secara baik, sikap dan perilaku juga perlu dijaga sebagai ASN yang berintegritas, jangan sampai institusi kita tercemar karena sikap dan perilaku kita. Jadilah pribadi yang handal, sebagai pemimpin birokrasi yang selalu meningkatkan kualitas, kinerja baik dalam pelayanan maupun pengendalian kegiatan”, tutup Sa’ bani.

Plt. Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur Dra. Hj. Ardiningsih, M. Si turut menghadiri pembukaan sekaligus memberikan laporan dalam kegiatan PKP Angkatan IV Tahun 2021 di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting di Ruang  Green BPSDM Prov. Kaltim, Selasa (05/01/2021).

Dalam kesempatan ini Ardiningsih menyampaikan tujuan dari dilaksanakannya PKP ini adalah untuk membentuk pemimpin-pemimpin yang memiliki kompetensi kepemimpinan, manajemen pelayanan, dan pengendalian kegiatan karena keberhasilan pelaksanaan suatu kegiatan akan ditentukan oleh langkah-langkah pengendalian yang dilakukan oleh pejabat pengawas tersebut.

Kegiatan PKP Angkatan IV ini diikuti oleh 40 orang peserta Pejabat Pengawas di lingkungan Pemerintah Provinsi Kaltim. Pembelajaran akan dilaksanakan dengan metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dikarenakan sampai pada saat ini kondisi pandemi Covid-19 masih melanda Kalimantan Timur, hal ini sesuai dengan Surat Edaran LAN RI terkait Pedoman Teknis Penyelenggaraan Pelatihan dimasa Pandemi. Waktu Pelatihan ini dimulai dari tanggal 05 Januari – 15 April 2021.

Empat agenda wajib pembelajaran yang harus diikuti oleh peserta adalah Agenda Kepemimpinan Pancasila dan Bela Negara, Agenda Kepemimpinan Pelayanan, Agenda Pengendalian Pekerjaan, dan Agenda Aktualisasi Kepemimpinan dengan tenaga pengajar Widyaiswara, Tenaga Ahli/ Pakar, Pengelola Diklat dari BPSDM Prov. Kaltim.

Selain peserta, kegiatan ini juga dihadiri para Widyaiswara dan Pejabat di lingkungan BPSDM Prov. Kaltim, serta BKD Provinsi Kalimantan Timur. (/ZA)