Berita Diklat

Samarinda – BPSDM Prov. Kaltim melalui Subbid Pengembangan Kompetensi PD-JPT kembali melaksanakan Seminar Daring Nasional dengan tema “Peran Strategis Camat dan Lurah sebagai Ujung Tombak Ketahanan Nasional di Wilayah Kalimantan Timur” secara virtual melalui Aplikasi Zoom Cloud Meeting dan Kanal Youtube BPSDM Kaltim, Senin (23/11/20).

Kegiatan yang diikuti sekitar 150-an peserta berasal dari Camat dan Lurah/Kepala Desa se-Kalimantan Timur ini bertujuan untuk menambah wawasan dan menyamakan persepsi Camat dan Lurah/Kepala Desa dalam hal kewaspadaan dini di daerah dan ketahanan wilayah sebagai bagian dari ketahanan nasional.

Gubernur Kaltim dalam sambutannya berharap Camat dan Lurah agar terus dapat berkoordinasi, bersinergi dengan kelurahan dan desa agar sistem penyelenggara pemerintahan dapat berjalan dengan baik dalam menjalankan fungsi pelayanan kepada masyarakat, selalu mendorong masyarakat dengan melibatkan masyarakat agar tetap produktif, inovatif, bekerja keras dalam pembangunan di wilayahnya.

Ketahanan nasional terbangun dari ketahanan daerah, ketahanan daerah terbangun dari ketahanan individu, kelompok masyarakat, dan elemen-elemen masyarakat lainnya di berbagai segmen sosial maupun komponen terkecil. SDM dituntut menjadi kunci keberhasilan Ketahanan Daerah yang bisa dibangun dengan memperhatikan aspek pemantapan milenial implementasi yang bisa diciptakan melalui pendidikan dan karakter”, ujar Berlian Helmy, M. Ec (Direktorat Pengkajian Ideologi dan Politik Lemhannas RI) selaku Narasumber pada kegiatan ini. (/ZA)