Berita Diklat

Penutupan PKP03 Pemprov. Kaltim Tahun 2020 : “Hebat Satu Hebat Semua, Lulus Satu Lulus Semua”

Samarinda – Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Prov. Kaltim melaksanakan Penutupan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan III di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2020 di Ruang Rapat Merah Maroon, Kamis (10/12/2020).

Kegiatan PKP03 yang telah terlaksana sejak tanggal 1 September 2020 ini ditutup oleh Dra. Hj. Ardiningsih, M. Si selaku Plt. Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur yang mewakili Gubernur Kaltim.

Pelatihan Kepemimpinan Pengawas merupakan salah satu upaya Pemerintah untuk meningkatkan kompetensi PNS agar terbentuk ASN yang profesional sebagai pemimpin mampu memberikan yang terbaik dan berkompeten dalam melaksanakan tugas.

Pada kesempatan ini Ardiningsih menyampaikan ucapan selamat kepada para peserta atas keberhasilan dalam menyelesaikan pelatihan dan terimakasih kepada pihak penyelenggara atas kerja keras dan kerjasamanya sehingga pelatihan dapat terlaksana dengan baik.

“Peserta yang telah dinyatakan lulus pelatihan ini harus menjadi agen perubahan ditempat kerja masing-masing agar postur manajemen dan kualitas SDM serta pelayanan publik di lingkungan Pemerintah Daerah semakin memberi warna dalam perubahan mindset aparatur disemua tingkatan dan strata kepemimpinan ke arah yang lebih disiplin, profesional dan tentunya mampu meningkatkan citra aparatur pemerintah yang selama ini dianggap lamban oleh masyarakat menjadi semakin produktif dengan memberikan pelayanan prima kepada masyarakat dalam semua bentuk pelayanan”, harap Ardiningsih.

“Salah satu indikator keberhasilan dalam pelayanan publik manakala keluhan masyarakat terhadap kinerja aparatur pemerintah semakin berkurang. Sebagai pimpinan di lingkungan kerja masing-masing diharapkan tidak alergi dengan kritik dan saran dari bawahan maupun masyarakat, saran bawahan bisa dijadikan sebagai bahan pertimbangan, saudara harus memiliki kepekaan yang tinggi terhadap setiap keluhan masyarakat dan segera merespon dengan kinerja yang profesional sesuai standar dan prosedur yang ada di instansi masing-masing. Teruslah berinovasi dan berkreasi terutama dalam pelaksanaan tugas dan pelayanan publik”, lanjut Ardiningsih.

Pada kesempatan ini Dra. Juanita Sari dari Disdikbud Prov. Kaltim menyampaikan pesan kesan selama mengikuti pelatihan mewakili para peserta, “Sungguh sangat luar biasa tak pernah terlintas dalam pikiran kita kegiatan ini terlaksana di tengah pandemi bahkan ada rekan yang sempat terpapar. Persahabatan yang berbatas tetap tidak menyurutkan langkah kami untuk saling mengenal, kami merasa masih kekurangan waktu untuk bisa terus bersama”.

“Banyak hal yang belum pernah sama sekali kami peroleh akhirnya kami dapatkan disini yang tentunya sangat membantu dalam pelayanan yang diamanahkan kepada kami kelak. Kami berjanji Aksi Perubahan ini akan kami teruskan tidak berhenti sampai disini karena kami semua menyadari tidak mudah untuk menyelesaikan tugas ini sehingga kami tidak akan menyia-nyiakan hasil tugas kami”, ungkap Juanita.

“Terimakasih kepada pembimbing, penguji, dan panitia yang terus memberi semangat kepada kami semua sampai pada titik ini, kami juga memohon maaf jika ada sikap dan tutur kata yang tidak berkenan”, lanjut Juanita.

“Harapan dan janji kami diawal kegiatan ini hebat satu hebat semua, lulus satu lulus semua, semoga akan segera terwujud. Sesuatu yang dapat dibayangkan pasti dapat diraih, sesuatu yang bisa diimpikan pasti dapat diwujudkan, ubahlah segala ketakutan untuk menjadi kekuatan dalam menggapai perubahan”, tutup Juanita.

Kegiatan PKP03 yang diikuti 40 orang peserta dinyatakan lulus 100%, dengan 5 peserta terbaik berdasarkan kumulatif penilaian, yaitu Rofik (DPKH), Alfino (BAPPEDA), Juanita (Disdikbud), Agus Eko (Diskominfo), dan Noviady (Biro Adbang). (/ZA)