Berita Diklat

Pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Angkatan III Tahun 2020 dilingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur

Samarinda – Melalui Visi Kalimantan Timur Berani Berdaulat, Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur telah mencanangkan beberapa Misi, salah satunya adalah Misi yang kelima yaitu berdaulat dalam mewujudkan birokrasi pemerintahan yang bersih, professional, dan berorientasi pelayanan publik.

Sebuah misi yang menggambarkan tekad dan keinginan kuat Kalimantan Timur mewujudkan sistem dan aparatur birokrasi yang professional sehingga menjadi keharusan kita semua sebagai Aparatur Sipil Negara di lingkungan Provinsi Kalimantan Timur agar bersungguh-sungguh bisa menerjemahkan Misi tersebut dengan melakukan aktualisasi penuh dedikasi, berintegritas, tampil inovatif dalam peran dan tugas di instansi masing-masing.

Penjabat Sekretaris Daerah yang diwakili Dr. Moh. Jauhar Efendi, M. Si selaku Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Prov. Kaltim memberikan sambutan dan membuka secara resmi Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan III Tahun 2020 di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Kegiatan PKP Angkatan III ini diikuti oleh 40 orang peserta Pejabat Pengawas di lingkungan Pemerintah Provinsi Kaltim. Pembelajaran akan dilaksanakan dengan metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) / Distance Learning dikarenakan sampai pada saat ini kondisi pandemi Covid-19 masih melanda Kalimantan Timur, hal ini sesuai dengan Surat Edaran LAN RI terkait Pedoman Teknis Penyelenggaraan Pelatihan dimasa Pandemi. Waktu Pelatihan ini dimulai dari tanggal 1 September – 10 Desember 2020.

“PKP yang dilakukan melalui e-Learning ataupun PJJ akibat kondisi pandemi Covid-19 ini sekiranya menjadi pelecut kita dan tidak mengurangi esensi dan substansi yang menjadi target pelatihan ini”, ungkap Jauhar.

Jauhar berharap agar para peserta utusan dari Organisasi Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur untuk serius, disiplin dalam mengikuti PKP Angkatan III kali ini dan mengajak kepada para peserta PKP Angkatan III menjadikan pelatihan ini pematik untuk maju dan mengasah diri, menemukan proyek-proyek perubahan dalam mendukung pelayanan birokrasi yang profesional , adaptif sesuai dengan perkembangan zaman.

Empat agenda wajib pembelajaran yang harus diikuti oleh peserta adalah Agenda Kepemimpinan Pancasila dan Bela Negara, Agenda Kepemimpinan Pelayanan, Agenda Pengendalian Pekerjaan, dan Agenda Aktualisasi Kepemimpinan dengan tenaga pengajar Widyaiswara, Tenaga Ahli/ Pakar, Pengelola Diklat dari BPSDM Prov. Kaltim.

Plt. Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur Dra. Hj. Ardiningsih, M. Si turut menghadiri pembukaan sekaligus memberikan laporan dalam kegiatan PKP Angkatan III Tahun 2020 di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting di Ruang Rapat Merah Maroon BPSDM Prov. Kaltim, Selasa (01/09/2020).

Dalam kesempatan ini Ardiningsih menyampaikan tujuan dari dilaksanakannya PKP ini adalah untuk membentuk pemimpin-pemimpin yang memiliki kompetensi dengan manajemen pelayanan dan pengendalian kegiatan sehingga keberhasilan pelaksanaan suatu kegiatan akan ditentukan oleh langkah-langkah pengendalian yang dilakukan oleh pejabat dan pengawas tersebut.

Selain peserta, kegiatan ini juga dihadiri para Widyaiswara dan Pejabat di lingkungan BPSDM Prov. Kaltim dan BKD Provinsi Kalimantan Timur. (/ZA)