Berita Diklat

Pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Angkatan II Tahun 2020 Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara

Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara terus berkomitmen untuk meningkatkan dan mengembangkan Kompetensi Manajerial khususnya Pejabat Pengawas melalui pelatihan struktural Kepemimpinan Pengawas untuk memangku jabatan Pengawas pada seluruh Perangkat Daerah di Kabupaten Kutai Kartanegara.

Bupati Kutai Kartanegara yang diwakili Sekretaris Daerah Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara, Drs. H. Sunggono, MM memberikan sambutan dan membuka secara resmi Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan II Tahun 2020 di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara. Kegiatan PKP Angkatan II ini diikuti oleh 40 orang peserta Pejabat Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kukar. Pembelajaran akan dilaksanakan dengan metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) / Distance Learning dikarenakan sampai pada saat ini kondisi pandemi Covid-19 masih melanda Kalimantan Timur, hal ini sesuai dengan Surat Edaran LAN RI terkait pedoman teknis penyelenggaraan pelatihan dimasa Pandemi. Waktu pelatihan ini dimulai dari tanggal 19 Agustus – 27 November 2020.

“PKP ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi dalam rangka memenuhi Standar Kompetensi Manajerial Pengawas bahwa hasil akhir dari proses pelatihan ini yaitu bagaimana seorang Leader memiliki kompetensi, pengetahuan, keterampilan, sikap, dan perilaku sebagai seorang ASN dan atau PNS yang dapat diamati dan diukur dan dibebankan melaksanakan tugas jabatannya”, ucap Sunggono.

“Kompetensi ini disebut sebagai kompetensi “Kepemimpinan Melayani” jadi bukan untuk dilayani sehingga melahirkan sebuah akuntabilitas jabatan. Kesadaran akuntabilitas jabatan merupakan salah satu akuntabilitas yang wajib dimiliki setiap Leader selain Nation Accountability dan Public Accountability”, sambung Sunggono.

Dalam kesempatan ini Sunggono berharap kepada peserta PKP untuk tetap memelihara dan memperkuat perubahan mindset dan kultur aparatur dengan konsep berpikir “kerja adalah ibadah” yang diawali dengan niat, sikap, dan perilaku yang baik sebagai upaya untuk meningkatkan profesionalisme dan kinerja pegawai dengan spirit “kantor adalah sajadah, bekerja adalah ibadah”. Saya harapkan saudara selaku role model dapat memahami, mempelajari, mengelola perubahan ke arah yang lebih baik di daerah kita. Hal ini penting kita lakukan sebagai upaya menguatkan diri kita dalam mengolah serta proses perubahan dalam menghadapi serta menjawab tantangan kedepan yang tidak mudah.

Empat agenda wajib pembelajaran yang harus diikuti oleh peserta adalah Agenda Kepemimpinan Pancasila dan Bela Negara, Agenda Kepemimpinan Pelayanan, Agenda Pengendalian Pekerjaan, dan Agenda Aktualisasi Kepemimpinan dengan tenaga pengajar Widyaiswara, Tenaga Ahli/ Pakar, Pengelola Diklat dari BPSDM Prov. Kaltim, dan dari BKPSDM Pemkab Kukar.

Plt. Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Hj. Ardiningsih, M. Si turut menghadiri pembukaan sekaligus memberikan sambutan dalam kegiatan PKP Angkatan II Tahun 2020 di Lingkungan Kabupaten Kutai Kartanegara melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting di Ruang Rapat Merah Maroon BPSDM Prov. Kaltim, Rabu (19/08/2020).

Pada kesempatan ini Ardiningsih mengucapkan terimakasih yang tak terhingga kepada Pemkab. Kukar yang selama ini selalu bekerjasama dengan Pemprov. Kaltim tentunya melalui BPSDM Prov. Kaltim dalam berbagai kegiatan baik melalui Pelatihan Kepemimpinan Administrator, Kepemimpinan Pengawas dan juga Pelatihan Dasar.

“Pelaksanaan pelatihan ini walaupun dengan menggunakan metode virtual tidak mengurangi makna dari pada pelatihan ini dan tentunya pelatihan ini diharapkan kita semua dapat membuat satu kondisi ini menjadi sesuatu yang membawa berkat tersendiri sehingga dalam pelaksanaannya dimaknai sebagai sesuatu yang dapat meningkatkan kapasitas”, sambung Ardiningsih.

Ardiningsih berharap agar semua peserta dapat mengikuti PKP ini dengan sebaik-baiknya melalui media Learning Center (LC) BPSDM sebagai platform Learning Management System (LMS) yang telah dibangun oleh BPSDM Prov. Kaltim.

Selain peserta, kegiatan ini juga dihadiri para Widyaiswara dan Pejabat dilingkungan BPSDM Prov. Kaltim dan BKPSDM Kab. Kutai Kartanegara. (/R&ZA)