Berita Diklat

MANAGERIAL CORNER : KREATIF DALAM PENGEMBANGAN PELAYANAN

Meski pandemi Covid-19 masih belum berakhir, bukan menjadi penghalang bagi Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur (BPSDM Prov. Kaltim) untuk mewujudkan birokrasi menjadi profesional.

_ “Managerial Corner dengan tema Berfikir Kreatif Dalam Pelayanan”_, adalah salah satu bentuk nyata tanggung jawab Bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial Fungsional (PKMF) BPSDM Prov. Kaltim, sebagai bidang yang mengelola pengembangan kompetensi manajerial yang meliputi pengembangan kompetensi Pimpinan Daerah dan Jabatan Pimpinan Tinggi dan penyelenggaraan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) dan Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkup Pemprov Kaltim untuk tetap melaksanakan kegiatan pelatihan sesuai dengan program yang telah ditetapkan.

BPSDM Prov. Kaltim menghadirkan Kepala Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Prov. Kaltim, Dra. Hj. Ismisati., M.Si., sebagai Narasumber serta Kepala Bidang PKMF Dr. H. Fitriansyah, MM., selaku Moderator, Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Angkatan I Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2020 dengan tema “Managerial Corner, Berfikir Kreatif Dalam Pelayanan” tersebut menerapkan proses pembelajaran secara tatap muka (Learning From Home), Selasa (11/08/2020).

Dengan menjalankan perannya dari rumah masing-masing, 40 orang peserta PKP angkatan I Prov. Kaltim Tahun 2020 tersebut menerima materi pembelajaran yang disampaikan oleh narasumber melalui Aplikasi Zoom Cloud Meeting dengan lancar dan baik. Adapun 7 point penting dari materi yang disampaikan oleh Dra. Hj. Ismisati., M.Si., ialah Leadership/Kepemimpinan, Team Work/Kerjasama, Challenge/Tantangan, Pengembangan Pelayanan, Inovasi Kreatif, Simple/Kemudahan, Trust/Kepercayaan, Dream (memulai lalu mewujudkan mimpi) & Target/Pencapaian.

Ditempat berbeda, Plt. Kepala BPSDM Prov. Kaltim, Dra. Hj. Ardiningsih, M.Si. mengungkapkan, metode pembelajaran secara tatap muka (E-Learning / Learning From Home) masih memerlukan berbagai penyempurnaan agar penerapannya bisa berhasil dengan baik. Namun itu bukan menjadi penghalang, berbagai problematika yang muncul justru menjadi tantangan bagi kita untuk diselesaikan agar sistem birokrasi semakin matang dan professional.(gee/you).